加入收藏 | ENGLISH

专题门诊

当前位置: >> 专题门诊 >>

小儿抽动症的中医治疗

发布时间:2016-08-19 15:34 浏览量:
     现代医学研究,抽动障碍的发病与遗传、中枢神经递质失衡、免疫病理因素等多种因素有关,但具体的西医病因病理仍不清楚。近年来此病发病率逐渐升高,成为研究中的难点和重点。中医古籍中缺少相关资料记载,因此本病的中医治疗方面缺少前人经验的指导。
 
  广安门医院儿科韩斐主任从事中医儿科临床30余载,多年来一直致力于小儿抽动障碍的临床研究工作。韩斐主任根据患儿各种抽动病症的临床表现、患儿的性格特点、详细的病史演变过程等,结合中医基础理论,主张“从心论治”小儿抽动障碍的思想,取得了确切的临床疗效。
 
  韩斐主任认为抽动障碍的病理基础为心主神明功能的失调,外在表现为肝风动摇的各种抽动动作,另外还有肺窍不利做为重要的诱发因素,而心、肝、肺功能的失调可进一步导致脾、肾功能的失调,因此治疗抽动障碍应“从心论治”出发,以此思路遣药处方,镇心安神、养心安神药物并用,配以柔肝熄风、疏肝理气之药,佐以通鼻开窍、利咽化痰之品,随证加减配伍,疗效显著。同时大量的患儿前来就诊,长期接触来自全国各地各种类型的抽动障碍患儿,使韩斐主任对本病的认识愈加深入,理论基础和临床经验不断积累升华,得到广大患儿及家长的认可和好评。