加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 通知公告 >>

广安门医院耳鼻喉科冬季三九贴开始贴敷

发布时间:2019-12-24 14:26 浏览量:次 作者:院办公室  来源:未知
  冬季来临,凛冽的寒风轻盈的雪花不仅带来了美丽的风景,也带给鼻炎患者更多的困扰与痛苦。鼻塞、流涕、喷嚏、鼻痒、头痛、嗅觉减退……急、慢性鼻炎,鼻窦炎,过敏性鼻炎,干燥性鼻炎,伤风鼻塞,鼻息肉以及因为长期使用含有减充血剂的滴鼻剂引起的难治性的药物性鼻炎。除了手术、打针、吃药,还有什么简单有效的方法可以预防治疗冬季鼻炎?
  广安门医院耳鼻喉科依据中医“治未病”及“天人相应”理论,顺应四时气候特点,应用三九针贴复合疗法治疗冬季鼻炎,为正在饱受鼻炎折磨的您献上冬日的厚礼。




三九针贴、药贴

治疗原理
  三九针贴复合疗法是依据祖国医学“治未病”及“天人相应”理论,顺应四时气候特点,运用自制中药穴位贴敷与皮内针治疗相结合,由医生针对患者病情及体质给出个体化治疗方案的一种外治疗法。
  《理瀹骈文》有云“五脏之系咸在于背,脏腑十二俞皆在背,其穴并可入邪,故脏腑病皆可治背”,指出脏腑疾病可通过背俞穴进行治疗,通过中药外敷特定穴位以激发经气,循经直达脏腑,平衡阴阳。
  从时间上看,从冬至起便开始进入数九时节,为一年中最冷的阶段。“冬至一阳生”,阳气由收敛状态逐渐生发,此时进行穴位贴敷以顺应时节,可辅助机体阳气的生长,固护肌表以期扶正。且冬至时节风寒之邪最盛,人或易感,以辛散温通的中药进行穴位贴敷,可起到疏散风寒、温通经络的作用,以防寒邪入侵。
  《灵枢》曰“人与天地相参, 与日月相应也”,“伏”与“九”均为气候变化的转折点,是阴阳盛衰、寒热交替的关键节点,此时治疗,对于防病治病都可起到事半功倍的效果。文献中有研究证明,三九贴合并三伏贴的疗效优于单纯三伏贴治疗,三九贴养阳的作用加强了三伏贴驱散外感伏邪、激发机体阳气的作用。
  我院在三伏贴治疗慢性呼吸系统疾病方面已有60余年经验,我耳鼻喉科三伏贴针对耳鼻喉科疾病应用已10余年,疗效确切。开展三九针贴复合疗法第3年,基于中医理论及现代研究,三九针贴复合疗法配合三伏贴治疗疾病,将给患者带来更大的受益。
 
适应症、禁忌症
适应症:过敏性鼻炎、慢性咽炎、慢性鼻炎、反复感冒属于肺脾气虚者。适宜年龄为5岁以上儿童及成人。
禁忌症:属于实热、湿热等热性体质者;发热等急性外感病期间;严重的过敏体质者;妊娠期或哺乳期患者。
 
治疗流程
 
挂号:
1.每1次治疗均需挂耳鼻喉科普通号1个;
2.耳鼻喉科医生根据患者病情及体质给出个体化针贴复合治疗方案;
3.开单、缴费后治疗。
 
疗程:
每7-10天治疗一次,3次为一个疗程。
 
特别提示:
开单:自2019年12月16日开始    2020年1月10日截止。
 
治疗:自2019年12月16日开始    2020年1月20日截止。
 
治疗时间:
周一至周五 上午8:00~11:00 下午1:00~4:00
周六、周日 上午8:00-11:00。