院办支部联合理论学习小组开展主题党课活动

发布时间:2020-09-07 23:00 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

2020年9月2日,我院院办支部联合院办青年理论学习小组,共同开展学习“习近平总书记关于中医药的重要论述”与“抗疫见闻”主题党课活动。
  本次活动由联系院办支部的党委委员、院办青年理论学习小组导师刘震副院长引领大家,学习了自2010年以来习近平总书记国际出访、国内考察、会见世卫总干事等关于中医药的10次重要讲话精神,李克强总理批示要求及孙春兰副总理相关讲话。同时结合我院发展和特色,重点围绕《中国中医科学院成立60周年贺信》及全国中医药大会重要指示内容进行了深入讲解。支部委员向参会人员发放了“习近平总书记关于中医药的重要论述”的“一图读懂”资料及《广安门医院行风建设政策文件汇编》,组织大家认真学习。

随后,刘副院长为大家分享了援外抗疫医疗队一线工作见闻主题党课。不同于国内支援,我院7名专家组成的援外医疗队克服了行程周折、环境艰苦的不易,面对文化差异、形势严峻的现实,创造性地提出符合当地现状的防控模式与方案,实现病例全清零、医务人员零感染,用实际疗效提升了中医自信与文化自信。同时感谢在任务执行期间,医院党委及多部门的强力支持与医疗队队员们的精诚团结。随后,大家一起观看学习了医疗队记录短片,当屏幕出现“祖国万岁”的标语时,现场响起了热烈的掌声,大家纷纷感动不已,自豪感油然而生!

党课学习交流环节,由青年理论学习小组、党员发展对象王梦颖及院办支部党员徐荣分别发言。王梦颖同志表示,在这场抗击疫情的阻击战中,一个个平凡的身影怀着执着的信念,在抗击疫情中逆行、奉献、磨砺、成长。疫情中的中国青年展现出了大无畏、敢作为的责任与担当让我们看到了民族的希望,国家的未来!徐荣同志则结合疫情期间科室的实际工作,谈论了在疫情防控常态化的形式下,紧紧围绕医院的发展要求,通过发挥专业优势,开展进行学科评价和竞争力分析研究,为临床、科研、教学及管理工作提升服务质量的思考。

此后,院办支部书记尹璐对此次活动进行了总结:按照院党委部署,院办支部先后开展了“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日征文活动,成立院办青年理论学习小组,举办了“新中国发展面对面”视频学习及线上答卷、制作了“一图读懂”学习资料,第一次采取支部联合学习小组共同学习的新形式,接下来将会结合支部主题活动开展读书交流会等学习新举措。希望支部党员和学习小组成员在院党委的领导下,以科学发展观为统领,以更扎实的作风、更务实的态度,坚守本职、提高本领,增强主人翁意识,切实发挥模范先锋作用,在奋斗中绽放光彩。

活动最后,刘震副院长为大家推荐了《习近平谈治国理政》与《本质》两书,并分享了心得体会。院办支部联合院办青年理论学习小组共21人参加了本次集中学习活动。
  本次主题党课是深入贯彻落实党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,聚焦统筹抓好常态化疫情防控工作,促进党建工作与业务工作的深度融合;也是积极响应中央和国家机关工委关于建立建强青年理论学习小组工作要求,为青年牢固树立"中央和国家机关首先是政治机关"意识的有效提升。既是一次生动的爱国主义教育,也是对“广医精神”的深刻阐释,同志们在学习中坚定信念,在交流中振奋精神,取得了良好效果。医院党委将继续开展形式多样的主题活动,促进同志们坚持学习、坚持实践,切实提高政治站位,为推动中医药工作再上新台阶助力增效。