加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

初心不改,砥砺前行——广安门医院血液科成立六周年

发布时间:2020-08-02 23:24 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2014年7月,广安门医院血液科从无到有,历经六年建设,在学科建设、医疗水平、科研攻关、临床教学等方面取得了成绩,得到了医院各部门和患者的一致好评,填补我院中医治疗血液病的空白,已经逐渐成为区域内享有一定知名度的临床专科,连年获得“患者满意的医务人员奖”等荣誉。
  血液科始终秉承“突出中医、中西并举”的特色医疗理念,结合现代免疫学、分子生物学等新技术,充分利用我院优势条件,发挥中医药特色,对再生障碍性贫血、免疫性血小板减少、骨髓增生异常综合征、骨髓增殖性疾病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤、白血病等血液病的诊疗积累了丰富经验,形成了运用中医药治疗血液系统疾病的特色和优势。六年来,血液科累计诊治患者近二十万例次,成功挽救了众多深受病痛困扰的血液病患者的生命;同时承担了广安门医院血液病会诊工作,参与全院多个临床科室血液病患者的抢救诊疗工作,为兄弟科室保驾护航。
  初心不改,慎终如始,血液科始终坚持每周进行业务学习,积极参加各种学术研讨会和培训班,鼓励进修学习,提升科室整体医疗水平。同时在科研教学等领域也取得突出成绩:承担并完成国家自然科学基金、北京市自然科学基金、中国中医科学院客座研究员联合创新研究项目、中国中医科学院名医名家传承项目和广安门医院所级课题多项;获得北京市科委科技成果三等奖、中国中医科学院科技成果三等奖;积极参加各级学会学术交流工作,向北京及全国血液病重点专科单位学习取经,为科室可持续发展奠定学术基础。
  2020年抗击新冠肺炎疫情期间,血液科不甘落后,主动报名参加抗疫医疗队,积极参与防控疫情工作。血液科主任张丽娜、副主任吴洁身体力行,带领大家参与院内疫情防控巡查督导和预检分诊工作;医师顾恪波不顾个人安危,克服重重困难,赴河北阜平县中医院参加组团驻点式对口扶贫工作。
  六年时间,血液科全体医护人员一路汗水、一路艰辛、一路付出、一路收获,脚步更加自信坚定。回首过往,面对未来,作为一名中医人,血液科人更要珍惜中医药发展的大好时机,贯彻落实好习近平总书记关于中医药工作重要指示精神,用自己的仁心、仁术服务社会,为祖国中医药事业的发展和实现全民健康的中国梦做出自己应有的贡献。星光不负赶路人,岁月不负有心人!我们初心不改,砥砺前行!