加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

“十四五”规划在路上——广安门医院召开“十四五”规划专家座谈

发布时间:2020-07-19 23:33 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2020年7月17日,头伏第二天,广安门医院院区内“冬病夏治”穴位贴敷热度不减,新楼会议室中专家讨论同样如火如荼。这是我院举办的第四场关于“十四五”规划的座谈会,有别于前三场老专家和青年职工意见征求座谈会,这次会议主要是对最新出炉的《广安门医院十四五规划(第一稿)》把脉会诊、进行指导。
  全体党委委员、部分职能部门负责人及6位临床科室主任共同探讨“第一稿”的科学性、前瞻性、可行性,同时结合各学科特点提出了未来五年发展思路。会议由我院党委书记王笑频主持。
  6位主任既是科室领导,又是各自专业领域内的专家,他们从运营管理、学科发展、人才培育等方面提出了建设性意见和建议。
  肿瘤科主任侯炜提出:依托国家区域中医肿瘤诊疗中心全力申报组建国家中医肿瘤医学中心,围绕肿瘤的治疗、预防和康复全面开展中西医协作;针灸科主任刘志顺建议:把部分重点学科培育成为全国龙头学科,进一步挖掘针灸等传统疗法在部分药物无法治疗、或治疗效果不佳、或百姓需求很大的疾病上的潜在优势;儿科主任韩斐谈到:中医中药对儿科疾病的治疗具有明显的优势和疗效,应进一步加大儿科的建设力度,为儿科的医务工作者提供发展空间;心血管科主任李军表示:要继续做好心血管疾病循证医学研究,加强慢病管理和急诊急救、胸痛中心建设;皮肤科主任崔炳南提议:要在临床研究成果转化上下功夫,开发更多患者需要、优势明显的产品;放射科副主任杨学东建议:加强医技科室建设,与临床科室共同发展,共同提高医疗服务质量。
  随后,物价办公室、医保办公室、医院管理研究室和统计信息科的四位负责人结合国家最新政策要求,提出十四五期间如何进行规范管理、科学管理、严格管理,保证医院始终沿着正确的轨道建康发展。

“十四五”规划在路上

 
  会议指出,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,更是医院走特色发展、内涵发展、转型发展、融合发展之路的关键时期,各位专家提出的意见建议,为“第一稿”的修改和完善提供了智力支撑。医院“十四五”规划编制工作要做到:形成一个共识,即充分认识规划的重要性、紧迫性、责任性;要突出三个导向,即目标导向、问题导向和结果导向;要促成多点发力,即院级、科级、个人形成合力,明确未来五年医院、科室、职工发展的路径、举措。
  会议强调,院党委、领导班子要认真梳理、充分吸收,带领编制小组凝练再凝练、研究再研究、推敲再推敲,确保编制出一个全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、符合中医药规律、突出医院特点、体现人民期盼、引领未来发展的高质量规划。