加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

守好医院第一“关”,站好疫情第一“岗”

发布时间:2020-06-29 23:47 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
 
  针对北京市新冠肺炎疫情防控工作出现的新变化、新挑战,防控形势依然复杂,反弹风险增高,广安门医院积极响应,全院动员,迅速行动,全方位做好联防联控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延。
  在院党委统一部署下,门诊办公室协同多个相关处室,严格入口管理,加强预检分诊、疏解人群聚集,认真落实各项防控任务,严把防控第一关,坚决做好医院的守门人。
 
院  门
▶ 隔离进出通道,实行流向管理。

  新发地发生疫情以来,我院结合实际情况,对进出医院人员实行集中引导、人车分流的防控措施。


 
  所有步行患者及陪同人员须从西门进入院区,东门仅作为机动车辆出入口及职工通道,从而实现人流“西进东出”,车辆“东进东出”。


 
  在加强车内人员和特殊人群的预检分诊,保障西门预检分诊不放松的同时,医院调派人员增设东门双人岗及北门单人岗,负责患者信息登记和承诺书填写。各预检分诊实行轮岗制。

 
楼  门
▶ 压实首次预检分诊职责,实行精细化管理。
 
  预检分诊测温处设立“信息登记本”,对有发热等异常情况的患者严格进行信息登记,及时引导发热人员、有呼吸道症状且有流行病学史人员到有发热门诊的医疗机构就诊。
 

 
  对体温检测仪定期进行“体检”升级,提高体温检测的精准度。


 
  增加预检分诊人员的力量,在原岗位人员基础上,增加辅医、保安人员共同参加,将工作内容分解细化落实:保安流调扫码、辅医测量体温,医务人员岗位把控,指导特殊患者填写承诺书。全员各司其职,秩序井然有序。

 
候诊区
  人群聚集拥挤是门诊候诊区的“大难题”,就诊高峰时期尤为明显,为加强疏导,门诊区域采取以下举措。
  加强分时段就诊宣传,引导患者按照预约时段就诊;
  合理安排专家出诊时间,将专家时段比例纳入科室考核项目;
 

 
  增设一米线和隔离标志,加贴连排座椅的间隔标识;
  增加院区保安巡视频率,及时劝导疏散聚集人群;
 

 
  依据人流情况,有针对性地优化重点候诊区域(如抽血室候诊区),增设引导标识;
  增加院内行政巡查和督查,协助疏解聚集人群,以问题为向导,形成日报反馈,实现闭环管理,责任落实到位。
 
诊区口
  各诊区二次预检分诊责任到科,由科室安排人员完成再次流调、测体温、登记上报等工作。
 

 
诊室内
  室内手消液、洗手液、干手纸等防护用品齐备,医生防护到位,做到“一室一医一患”、“一诊一消”,详细询问是否有发热病史和流行病学史,把好门诊最后一道关口。




 
医院的“守门人”——门诊办公室
  严格入口管理是医院全面落实疫情防控重点工作之一,门诊办公室在院党委的指挥下,科学认真、严谨务实、群策群力,为坚决打赢这场“病毒战”,守护人民群众健康而努力奋斗!