加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院举办新冠肺炎康复中医治疗线上研讨会

发布时间:2020-06-02 21:39 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2020年6月1日,我院顺利举办新冠肺炎康复中医治疗线上研讨会。研讨会由我院与香港医院管理局共同举办。我院领导、一线抗疫专家同1000余名香港中医同仁共同在线交流了新冠肺炎的中医康复方案和经验。
 
广安门医院交流活动现场
 
  香港医管局中医部主管黄巧云和我院党委书记王笑频分别在会上致辞。黄巧云女士在致辞中介绍了香港医管局中医在疫情中所做的工作。广安门医院党委书记王笑频向线上参会人员介绍了新冠肺炎疫情在国内国际传播的基本情况,以及中医药在本次疫情防控中所发挥的积极作用。王书记强调,香港和大陆应充分交流有效的抗疫经验,积极开展合作,携手抗疫,护佑人民生命和健康。广安门医院国际医疗部主任刘馨雁主持了会议。
 
仝小林院士与呼吸科副主任边永君作新冠肺炎主题分享
 
  中央指导组专家、国家中医药管理局医疗救治专家组组长、广安门医院仝小林院士作为主发言人特为本次会议制作了《新冠恢复期中医康复治疗的经验与挑战》的视频录像。仝院士针对新冠肺炎的中医特性,临床症状,康复治疗原则,具体治疗方药以及防止复发等诸多方面,全面介绍了宝贵的一线经验。
  首批国家中医医疗队成员,支援武汉金银潭医院的广安门医院呼吸科副主任、主任医师边永君也做了主题为《新冠肺炎康复期的中医肺康复》的会议分享,并从传统运动对症状的干预效果等方面深入介绍了中医综合康复的方法和效果。
  来自香港中医诊所的主任张杰能和巢朝栋随后分享了在香港运用中医治疗新冠肺炎康复患者的病例和体会。
 
 
  会议最后,主讲专家与参会人员具体围绕新冠肺炎康复者的体质特点,患者出现嗅觉及味觉消失的中西医病理病机及处理,中医药对恢复期患者复阳的干预及效果,在大数据下中医药在预防新冠肺炎方面的评价,活血中药预防肺纤维化问题以及康复病人心理治疗等问题进行了讨论交流。
  网络研讨会学术气氛热烈。通过此次学术交流会,广安门医院的专家与香港中医专家增进了彼此了解,提高了对新冠肺炎的认识和应对思路,共同推动两地未来在远程会诊、病例讨论、教学培训中的进一步合作。