加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

国医名师讲座“广安云讲坛”上线第一课

发布时间:2020-03-22 23:44 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
广安云讲坛
 
  2020年3月20日,广安门医院成功举办首次“广安云讲坛”线上继续教育讲座。讲座邀请首都国医名师、风湿病科主任医师冯兴华作“谈古论今话瘟疫”在线授课。我院党委书记王笑频,副院长胡元会、刘震出席讲座现场,300余名医药护技人员在线收看。
 
  学术讲座开始前,王笑频书记首先向参加学习的医务人员表达了亲切的慰问,感谢他们在医院抗击疫情中所做出的贡献和努力。王书记同时指出:新冠肺炎爆发以来,习近平总书记亲自部署指挥防疫工作,在党中央的坚强领导下,举全国之力,有效扼制了疫情的发展。广安门医院党员干部职工众志成城,共同投身于这场没有硝烟的战斗中,奉献了中医人的力量。中医中药在本次防治新冠肺炎战役中彰显出独特优势,在保护人民健康上发挥了重要作用,全国人民乃至全世界都有目共睹,中医人进一步坚定了自信。王书记要求大家认真总结此次抗击疫情经验,不断提高自己的学术水平,同时逐步有序恢复医疗工作,为患者提供更好的中医中药服务。


 
  讲座中,首都国医名师冯兴华从《内经》中瘟疫的有关论述开始讲起,系统梳理了中医经典中对瘟疫的认识,详细分析了《伤寒论》中瘟疫辨证论治体系的初步形成,金元四大家时期进一步发展,明清时期温病学的全面升华以及理论体系的确立,尤其对吴又可《瘟疫论》的学术成就进行详尽的讲解。同时结合切身的临床经验,分析了历代著名方剂,如九味羌活汤、清瘟败毒饮、达原饮、栀子豉汤等对瘟病的治疗特点。他还对新型冠状病毒肺炎诊疗指南中方剂的辨证变化进行了深入的解读,让大家对瘟疫有了更深入和全面的认识。讲座结束后,针灸科、风湿病科等科室的医务人员还就自己在临床中存在疑惑的问题,在线上和冯主任进行了互动答疑。


 
  冯老的讲座理论结合实践,内容丰富、案例详实、生动,具有很强的理论性和针对性,使观看直播的学员由古代瘟疫到新冠肺炎的中医防止有了更加深入和全面的认识。


 
  在疫情防控期间,为避免人员聚集带来的感染风险,在我院党委的统一部署下,充分借助互联网平台,通过召开视频专题会议,上线互联网诊疗,开通远程会诊以及各种线上培训,充分保障医务人员在疫情防控期间也可以全面了解医院防控任务,接受统一培训和继续教育,利用诊疗平台为国内外患者提供中医药治疗建议。本次希望通过“广安云讲堂”系列互联网线上讲座,使我院广大职工在做好本职工作的同时,坚持学习、不断学习,为中医药事业的传承创新发展做出更大贡献。