加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

发挥党员模范作用 广医齐心共同抗疫—首都国医名师林兰采访实录

发布时间:2020-03-21 17:56 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  前段时间,广安门医院党委根据上级党委的安排部署,组织了党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,全院职工积极响应,迅速行动,纷纷主动捐款,充分展现出广医人大爱奉献的精神。在核对捐款信息的时候,内分泌科提交的名单中首都国医名师林兰感动了我们。没有大张旗鼓,没有特别交代,只是这样简短的记录,默默的奉献。
  然而,这并不是林兰第一次这样默默大额捐款了,在医院组织的汶川地震、玉树地震、甘肃舟曲泥石流等多次自然灾害的捐款中,林兰总是会奉献自己的一份爱心。当我们致电她时,提及捐款,林兰只是朴实地说:“这只是我作为一名党员应该做的。”而在谈到近日卫健委提出的医疗队“不获全胜不收兵”,林兰颇为动容地说:“我虽然年龄大了,82岁了,但是我觉得自己身体还挺好的,特别希望能像钟南山院士一样奔赴前线,出一份力。”林兰语带哽咽,她说:“前线的医务人员都像我们的亲人一样,他们真的是太辛苦了,穿着防护服闷热难当,不敢吃喝,还要治疗照顾那么多病人,我却不能去到前线尽一份心,一想到这里,就很愧疚。”同时,林兰还提醒前线的医务工作者们尽量劳逸结合,虽然目前形势有所好转,但还要加强防护,防止反弹,并且还是希望组织能够再次考虑自己奔赴前线的请求。其实,林兰用朴素诚挚的话语说出了广大后方医务工作者的心声,她的心情与我们何其相似,她的感受与我们何其相通!我们前线的兄弟姐妹们,待到春暖花开日,请务必凯旋而归!亲人在家等着你们!
 

 
  在这次新冠肺炎疫情中,一部分患有糖尿病、甲状腺疾病等慢性病、免疫系统疾病的肺炎患者常易发展成危重型,对于这部分的患者,林兰结合自己从医近60年的经验简单谈了预防、治疗和恢复方面的看法:此次疫情病位在肺,但由于糖尿病、甲状腺疾病等慢性病患者本身就是免疫力低下,比常人容易感染,且感染后易发展为重症,并引起多脏器的病变衰竭,所以建议在这部分患者的治疗当中,发挥中医药作用,在控制住慢性病发展的基础上宣肺解表止咳,合并新冠肺炎的集中治疗。
  谈及目前国内疫情形势日趋好转,但全球发展迅速,林兰以自己1975年在涿州第四医院(传染病医院)以中医药治疗发热一周的乙脑患者很快退烧的个案为例,提出中医药理当在应对全球疫情方面发挥协同抗疫作用,中医药辨证施治,自古以来,在应对传染病方面都有着一定的经验与效果,这次在新冠肺炎疫情防治工作中,中医药在预防、轻型及普通型患者的治疗及防止转为危重症方面、在患者的愈后恢复等过程当中,都发挥了很好的作用。
  新冠肺炎疫情发生以来,1月21日至今,广安门医院已召开23次防治新型冠状病毒肺炎专题工作会,从仝小林院士大年三十带队驰援武汉,到迅速组建广安门医院防治新型肺炎国家中医医疗队大年初一奔赴疫区,再到补充队员赶赴武汉……倾情支援前线、慰问队员家属的同时,不忘坚守岗位职责、守护百姓健康,克服技术难点、不断推陈出新,开通网络诊疗,惠民服务到家,获得广泛好评。对此,林兰有切身的体会,她感慨而谈:自年前起,广安门医院迅速启动防治新型冠状病毒应急预案,党委书记及各位院领导敢于担当、率先垂范,带领全院职工为开展疫情防控工作夜以继日、殚精竭虑,在防护、管理、宣传等方面都起到了至关重要的作用。
  “律己足以服人,身先足以率人”,在医院领导的实际行动带动下,这个非常时期,广安门医院内分泌科也在科主任倪青的带领下,履行职责使命,为患者排忧解难。倪青主任始终坚守岗位,组织疫情防控培训、开展网络诊疗咨询、创建“同心抗新冠、我在读经典”研究生网络课程、发起“志愿读书活动”、重温《温病条辨》、《伤寒论》等经典……虽在后方,却尽其责。同时,倪青及同事还经常利用业余时间,慰问科里的老专家、老同志,送温暖、送爱心,充分体现了广医人团结互助、友爱赤忱的大爱精神。
  苦难终会过去,未来必更辉煌。我们坚信:中国方法、中国经验、中医方药必将为全世界提供重要借鉴,我们的制度自信、文化自信、中医自信,必将为构筑人类命运共同体提供坚实保障。