加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院顺利承办首都国医名师姚乃礼、钱英、李文泉学术研讨会

发布时间:2019-11-29 09:16 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
首都国医名师姚乃礼 钱英 李文泉学术思想研讨会
 
  2019年11月24日,“首都国医名师姚乃礼、钱英、李文泉学术思想研讨会”在广安门医院顺利召开。研讨会由中国中医科学院广安门医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、中国中医科学院望京医院、中国中医科学院中医药信息研究所及首都医科大学共同承办,来自北京、宁夏、江西、内蒙等地的专家同行共计400余人参加了会议。会议由广安门医院副院长吕文良主持。
 
中国中医科学院院长黄璐琦致辞
 
  中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦在致辞中指出,为全面贯彻落实全国中医药大会精神,中国中医科学院要培养传承型、复合型、创新型的,具有人文素养的国际化人才。广安门医院召开姚乃礼、钱英和李文泉三位老师的学术思想研讨会,总结他们的临床经验、用药规律及学术思想,正是对传承精华、守正创新的具体落实。
 
广安门医院副院长刘震致辞
 
  广安门医院副院长刘震致开幕辞,代表医院对各位来宾的到来表示感谢!刘震副院长指出,三名名师行医数十载,厚德中和,精修仁术。总结名师的临证经验、用药规律和学术思想是丰富现代中医理论体系、推动中医药学再度发展的重要途径,也是实现中医药创新的源泉和中医文化瑰宝薪火相传的途径和方法。
 
首都医科大学党委副书记冯喜春致辞
 
  首都医科大学党委副书记冯喜春在致辞中表示,全国中医药大会胜利召开,传承精华、守正创新,中医药迎来了前所未有的发展机遇,中国中医科学院广安门医院、首都医科大学中医药研究所及首都医科大学附属北京朝阳医院共同来承办了这次学术研讨会,传承三位名老中医大医精神和临床经验,正是落实全国中医药大会精神的具体举措。
 
北京市中医管理局医政处处长王欣致辞
 
  北京市中医管理局医政处处长王欣在致辞中谈到,三位专家多年为中医药发展倾注了大量心血,关心支持中医药事业的发展,始终坚持在临床科研教学一线,提携后学,甘为人梯,毫无保留地将几十年学术经验传承下来,彰显了大医精诚乐于奉献的时代风范。
 
广安门医院副院长吕文良主持
 
  本次学术思想研讨会立足于中国中医科学院广安门医院的“广安论坛”学术交流平台,共分嘉宾报告、名医论坛、传承心悟三部分。会场气氛热烈,讲座内容丰富,学术特色鲜明,传承与创新并重,注重传授临床“实战”经验,专家授课鞭辟入里要点众多,在座听众专精覃思收获颇丰。
 
中国中医科学院院长黄璐琦做报告
 
  在嘉宾报告环节,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦做了题为“传承精华,守正创新——西汉海昏侯墓的本草考古”的精彩报告。他以“海昏侯墓本草考古”课题为例,生动诠释了中医药传承创新的方向、方法和成果。他号召年轻一代勇敢担负起中医药传承创新的重任,认真传承老一辈中医人的人文品格和专业本领,应用大数据、人工智能等新技术创新名老中医学术传承模式,注重培养现代科技与传统知识兼备的高层次复合型人才。

全国名中医钱英作报告
 
  全国名中医、首都医科大学主任医师钱英以“肝病临床经验之传承方法”为主题,强调早跟师、早临诊对传承临床经验的重要性,通过一个个精彩的医案及其整理过程,回顾了跟师临证的学习经历,并详细介绍了急慢性肝病的诊疗思路和用药经验。
 
首都国医名师姚乃礼作报告
 
  首都国医名师、中国中医科学院主任医师姚乃礼以“脾胃病的病机特点及诊疗体会”为切入点,将脾胃病的病机特点归纳为“脾胃虚弱为病之本,食饮情毒为病之因,运化失常为病之机,升降失宜为病之变,寒热错杂为病之化,血络瘀滞为病之势”。同时结合具体病种,介绍脾胃病治疗中重视健脾固本、调和肝脾、兼顾邪毒、微观宏观辨证结合、辨证辨病结合等。
 
首都国医名师李文泉作报告
 
  首都国医名师、首都医科大学附属北京朝阳医院主任医师李文泉分享的主题是“肺心病的诊治思路及体会”,她治疗肺心病,主张分型、分期,重视“益气养血、兼顾脾肾”以扶正固本,将化瘀通络贯穿于治疗的全过程,并就常用的经验方及其加减化裁经验进行了全面的介绍。
 


论坛现场
 
  在传承心悟环节,三位名师的传承弟子分别就“四法一则治疗慢性肝病的临床体会”、“学习姚乃礼教授用祛风药治疗泄泻的心得及临床发微”、“中医脾胃病研究缕析及传承学习体会”、“姚乃礼教授治疗难治性胃食管反流病经验”、“姚乃礼教授运用‘和 化’法辨治非酒精性脂肪性肝病临证经验学习体会”、“李文泉教授治疗胸痹心痛临床经验介绍”、“李文泉教授论治失眠思路与体会”等题目进行了主题报告,从不同角度立体展现名老中医们的学术思想和用药经验。

部分与会专家合影
 
  时值习近平总书记对中医药工作做出重要指示,李克强总理做出批示,全国中医药大会胜利闭幕之际,举办本次学术会议,既是促进名老中医学术思想传承发展的重要举措,更是对党中央关心支持中医药事业发展的及时响应。我们坚信,中医药事业的明天必会——乘风好去,长空万里!