加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院院长王阶在国医大师路志正从医八十周年学术思想研讨会

发布时间:2019-11-30 09:02 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
百岁国医大师路志正从医八十周年学术思想研讨会 
 
   2019年11月16日,“国医大师路志正从医八十周年学术思想研讨会”在广安门医院隆重举行。会上广安门医院党委书记、院长王阶作《向路老学习、向路老看齐》发言。让我们重温路老带给我们的骄傲和感动。


尊敬的各位领导、各位嘉宾:
  大家上午好!
  今天,我们齐聚一堂,隆重举行“国医大师路志正从医八十周年学术思想研讨会”。首先,请允许我代表中国中医科学院广安门医院向出席今天大会的各级领导、各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
  今年是路老从医八十周年,也是路老百岁之期,让我们羡慕和感动。古代,人生七十古来稀;今时,路老年届百岁,依然耳聪目明、才思敏捷,依然在为中医药事业的传承创新发展做贡献。毫不夸张地说,路老就是一座宝库,他有很多东西值得我们去挖掘、去学习。所以,我今天发言的题目是向路老学习、向路老看齐。
  我们要学习路老的信仰,学习他对党的信仰,对中医的信仰。路老以90岁的高龄加入中国共产党,作为路老的入党介绍人,我深深地为他的执着所感动。心中有信仰,行动有力量。路老从医八十年,始终怀揣着对党和中医药事业的信仰,拥有着坚定的理想信念和强烈的责任担当,他在中医低潮时期砥柱中流,为我们每一个中医人树立了坚实的榜样。我不禁想起宋代张载横渠四句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。中医是中国古代的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,中医也是立人、立命、继绝学和开太平的关键。
  我们要学习路老的学习精神,学习他博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。路老博学多才,对待学问一丝不苟、精益求精,他百岁高龄,仍孜孜不倦、笔耕不辍,已出版著作10余部,文章近200篇,笔墨500余万。两年前,路老还启动了《路志正医学丛书》的编辑出版工作,丛书共10册300万字,既有理论高度,又有实践深度和现实指导作用,为促进中医药事业的传承发展起到了积极的推动作用。
  我们要学习路老的创造精神。路老创立了“持中央、运四旁、怡情志、调升降、顾润燥、纳化常”的调理脾胃学术思想。这些学术思想是有源头的吗?我们认为还是来源于《内径》。《素问•经脉别论》中记载:“食气入胃,散精于肝,淫气于筋。食气入胃,浊气归心,淫精于脉。脉气流经,经气归于肺,肺朝百脉,输精于皮毛。毛脉合精,行气于府。府精神明,留于四藏,气归于权衡,权衡以平,气口成寸,以决死生”。
  我们要学习路老的大家精神。什么是大家?我们认为大家是专家、通才、智者、儒者。路老是一位医学大家,他救死扶伤、大爱无疆,是“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”的医者典范;路老是一位修身养性成就儒家规范的大家,他志正方圆,是秉承正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下的典范;路老还是一位博学多才的大家,他通经晓史、饱读诗书,在诗词、书法等方面均有很高的造诣。
 
路老书法墨宝
 
  我们要学习路老的家国情怀。路老把个人情感与国家发展、家庭兴旺有机的结合在了一起。在中医低潮时期,他以自己的保健经历参政议政、建言献策,联合八老上书,为中医药事业发展奔走呼号。路老家庭和睦,儿孙满堂,为我们树立了“尊道德、循规矩、家兴旺、福寿长”的典范。
  我们还要学习路老的长久之道。《内经》有云:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视”。路老是“知道者”、是“智者”,是养生长寿的典范。我们要学习他的长生、长久、长寿,只有长寿了才能够给国家做出更多的贡献,只有长寿了才能够给自己的家庭带来更多的幸福,只有长寿了才能够给自己留出更多的时间和空间。
 
路老书法墨宝
 
  所以,路老是一本书,需要我们以有限的时间来全面的阅读;路老是一个标杆,让我们可以按照他的标准去努力;路老是一座山峰,让我们尊敬而仰止,我们可能这辈子都达不到他这个高度,但是我们可以通过努力,得到更多的效益和成功。
  祝愿路老学术之树常青,祝路老健康长寿。
 
                                                                                     谢谢大家!