加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院举办第十届急危重症经方临床应用学习班

发布时间:2019-11-18 13:07 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
第十届急危重症经方临床应用学习班
 
  2019年11月7日、8日,广安门医院成功举办“广医论坛”——第十届急危重症经方临床应用学习班。此次学习班旨在传承中医名家的学术思想,推进经方在临床,尤其是在治疗急危重症方面使用,从而提高中医师临床救治能力。
  开幕式上,广安门医院副院长刘震首先致开幕辞。他指出,全国中医药大会在京胜利召开,习近平总书记提出了中医药“传承精华、守正创新”的重要指示,寻求古训、博采众方,这就指引我们要继续重视发扬传统经验,同时做好中医药创新发展。十年来,医院经方会议已经从急诊科科内的学习讨论,发展扩大到今日的经方培训班,每年都吸引全国各地的专家学者参与交流。希望通过平台的搭建,为广大临床医师提供开放自由的学习交流机会,为经方的研究提供开阔创新的思路方向,为临床的应用提供简效便廉的治疗方法,推动中医传承创新发展,为健康中国助力。

广安门医院副院长刘震致辞
 
广安门医院急诊科主任齐文升致辞
 
  本次急危重病经方临床应用学习班是由我院急诊科主办的继续教育项目,采用专家授课和病例讨论相结合的方式,学习内容精彩翔实,贴近临床。报告厅现场座无虚席,来自全国多家医院的300余位医护人员参加了此次学习班。学员们认真学习,踊跃提问,台上台下积极互动,在问与答的过程中探讨各种学术观点。
 
 
  此次学习班邀请了多位急危重症领域的专家出席授课点评。
 
 

 
  国医大师、广安门医院主任医师薛伯寿讲授《国医大师薛伯寿经时合方治疗疑难病症经验举隅》。薛老重点分析了经方和时方的特点,论述了经时合方在治疗疑难病症的优势。他的讲述层次分明,治疗热病善融会贯通,应用伤寒、温病、瘟疫诸方,疗效显著。薛伯寿学术继承人、广安门医院老中医经验研究室主任医师薛燕星详述了薛老治疗的咳嗽、脑膜瘤术后发热、反复发热或肺心病合感染等病案,验证了经时合方在治病中的疗效,最后以一例小儿发热案阐述治病同时亦要注意防病的重要性。

 
广安门医院国医大师薛伯寿作主题讲座
 
  中国中医科学院研究员许家松讲授《方药中先生肾病系列方及其应用》, 通过几个病例详细介绍及分析了方药中先生在中医中药的使用中的临床思维及处方用药的辨证思路,如脏腑病需考虑所胜与所不胜,肾气丸中补与清的关系,钱乙地黄丸方的简要介绍,药物的区别如怀牛膝以补为主,川牛膝有补有通, 黄连清胃、竹茹清心等,以图表形式详细阐明了肾病系列方如参芪麦味地黄汤的应用范围与临证指南,最后详述了中医治疗肾病的回顾与优势。
 
中国中医科学院研究员许家松作专题讲座
 
  北京中医医院院长刘清泉讲授《读经典做临床提疗效———<金匮要略>学习感悟》, 提出读、背、思、用的递进关系,以气为例,描述元气、胃气、宗气三气,思考栝楼薤白白酒汤及类方,对比《金匮要略》建中、理中,到李东垣补中,到张锡纯大气下陷之升陷汤的应用规律与经验,提出读经典的重要性。
 
北京中医医院院长刘清泉作专题讲座
 
  成都中医药大学附属医院副院长高培阳讲授《ICU中经方使用》,他从呼吸系统、胃肠功能障碍、心血管等多系统、多层次介绍了经方在救治危重病中的使用,提出客观地评价中医药的疗效,需从功能、生存、随机对照大数据等多角度分析。
 
成都中医药大学附属医院副院长高培阳作主题讲座
 
  上海中医药大学附属龙华医院急救科主任方邦江讲授《中国传统文化在构建和谐医患关系中的作用》,他引用了《论语》和《道德经》等中国传统文化经典,从儒家思想、道家思想等角度,论述作为中医师所具备的基本文化底蕴,强调医德医风的不可或缺,在处理医患关系时发挥的巨大作用。
 
上海中医药大学附属龙华医院急救科主任方邦江作主题讲座
 
  北京中医医院急诊科主任姚卫海讲授《桃核承气汤应用一得》,通过3个案例,简要介绍桃核承气汤的共识和困惑:蓄血属外感或内伤,部位属膀胱或下焦,府证属膀胱或其他,归纳其病机为气化不利,少腹急结,临床常用于妇科疾病、精神疾病、泌尿道疾病、糖尿病血管疾病、感染传染病、骨科、消化道疾病等。
 
北京中医医院急诊科主任姚卫海作主题讲座
 
  广安门医院急诊科主任齐文升讲授《麻黄汤解》,选用《伤寒论》之麻黄汤,介绍明确各味中药的特点,罗列常见麻黄汤之解法,提出其不足之处,详细对比麻黄汤类方,并进一步阐述麻黄汤的个人见解,提出具有突破性的看法,如麻黄具有兴奋作用,能振奋阳气,与杏仁相配,一宣一降。
 
广安门医院急诊科主任齐文升作专题讲座
 
  友谊医院感染内科主任齐文杰讲授《耐药菌感染治疗与中医药》,简要介绍各类抗生素的应用专家共识,合理应用以预防耐药发生;发掘耐药菌与中医证候之间的关系,论述中药对抗生素耐药的优势作用和特点。
 
友谊医院感染内科主任齐文杰作主题讲座
 
  望京医院ICU主任刘祖发讲授《由两验案所想起的》,以两例发热案,介绍了防风通圣散的运用,外寒内热表里具实的辨证治疗,里实证不一定便秘,表里并重需表里同治。
 
望京医院ICU主任刘祖发作专题讲座
 
  黑龙江中医药大学附属第一医院急诊、重症医学科主任梁群讲授《难治性撤机的中医治疗》,介绍了临床常用方剂如清化方等在难治性撤机中的应用,培土生金法对于难治性撤机的早期康复具有明确的疗效。
 
黑龙江中医药大学附属第一医院急诊、重症医学科主任梁群作主题讲座
 
  东直门医院大内科副主任王兰讲授《理中丸与危重症》,以理中丸的概述为起点论述,从肌源性、体液因素等角度介绍危重症患者的胃肠功能特点,从而将二者联系在一起,介绍了理中丸在危重症患者的临床应用特点与经验。
 
东直门医院大内科副主任王兰作专题讲座
 
广安门医院急诊科医师李游介绍经方治疗病例两例
 
  11月8日下午,第十届急危重病经方临床应用学习班护理专场在我院综合楼八层报告厅顺利举行。来自院内外百余名临床护理人员参加了本次学习班。
  广安门医院护理部副主任郭敬出席学习班并致辞。她提出,希望通过学习交流,提高我院急救护理理论水平,使中西医护理融合,贯彻落实习近平总书记在全国中医药大会上的重要讲话“坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。”

 
  友谊医院重症医学科护士长金艳鸿讲述《重症患者压力性损伤管理体系》;广安门医院急诊科副主任医师钱晶讲述《氧疗与吸氧装置的选择》;协和医院ICU护士长李奇论述如何《严防CRBSI》;广安门医院急诊病区护师马玉林论述《重症患者院内转运》;广安门医院急诊科护师周敏讲解《AED的规范使用》。护理专场别开生面、精彩纷呈,学员们对此次学习班给予了高度赞赏。
 



 
  “广医急诊、经方十年”,星如雨,月如常,铺纸提笔,却书旧文章,后辈如雨后笋,待来日,不可量。几经风雨,十年间从病房楼道间,被戏称为“露天电影院”的急诊科科内学习,发展到今日云集全国各地中医急诊方面的专家齐聚一堂,我们心怀感激、深受鼓舞。广安门医院将坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,“传承精华、守正创新”继续做好中医治未病、中医养生保健服务,为健康中国助力!