加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

五月五、过端午、做香囊、送健康

发布时间:2019-06-08 09:05 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  包粽子、饮雄黄、插艾草、挂菖蒲这些端午节常见的民间习俗之外,还有一项与中医药文化密切相关的民间习俗——佩香囊。6月6日,端午节将至,广安门医院举办“过端午、做香囊、识本草”公益活动。中央电视台、北京晚报、中国中医药报等多家媒体对我院的活动进行了报道。活动中,医院急诊科医生和药剂科药师与群众一起动手制作香囊,活动现场气氛热烈、秩序井然,吸引了医院很多患者前来围观体验。药师们向大家展示了制作香囊所用的多种中药材,具体讲解了苍术、川芎、白芷、菖蒲、艾草等中药的药性及鉴别方法。
 
摄影:中国中医药报记者 陈计智




 
  我院急诊科主任齐文升、副主任赵昕接受了媒体采访,为患者讲解了端午节佩香囊习俗的由来。端午节开始,气温逐渐升高,环境潮湿闷热。此时万物生长茂盛,蚊虫开始滋生,时疫流行,是一些传染病、皮肤病的高发期。随身佩戴香囊或挂在室内、床前,随时随地透散出屡屡芳香可以辟秽驱邪、预防疾病。
 




  活动期间,我院医务工作者与群众一起制作了香囊200多个,讲解了佩戴香囊的民间习俗由来以及不同配方所制香囊的用途。发放“中医夏季养生保健与食疗”的宣传材料300余份,让大家在制作香囊中了解到中医药常识,感受到中医药文化的博大精深。