加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

国医大师刘志明学术经验传承研讨会”在京顺利召开

发布时间:2019-05-29 10:30 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  为深入贯彻国家中医药管理局京津冀中医药协同发展项目精神,发挥涵盖京津冀在内的联合优势,促进京津冀地区的中医药文化交流,受国家中医药管理局委托,5月17—19日,由广安门医院刘志明国医大师传承工作室主办的“京津冀中医药协同发展项目——国医大师刘志明学术经验传承研讨会”在京召开。
  国家卫生健康委员会科教司原处长宋广霞,国家中医药管理局人事教育司原副司长洪净,广安门医院人事处处长、主任医师胡东鹏,心血管科主任、主任医师李军,国医大师刘志明传承工作室负责人、主任医师刘如秀以及国内外知名专家、京津冀各地医疗机构临床骨干医师等百余人参加了本次会议。
 
  国家卫生健康委科教司原处长宋广霞在致辞中表示,中医药传承要坚持创造性转化、创新性发展的方向,要坚持“四个自信” 。新一代中医人应继承国医大师刘志明脚踏实地、精勤扎实的学术风气,提升中医药临床疗效,促进中医药科研发展和人才培养,掌握好中医药事业发展的方向,走在继承和创新的前列。
 
国家卫生健康委科教司原处长宋广霞致辞
 
  国家中医药管理局人事教育司原副司长洪净在致辞中高度评价了国医大师刘志明的学术成就,希望新一代中医人要不断整理、总结、继承、发扬并创新刘志明学术思想,全面实施中医药的继承、发展、创新工作,促进中医药事业发展。
 
国家中医药管理局人事教育司原副司长洪净致辞
 
  湘潭市中医药管理局局长周菲菲代表刘志明家乡的参会人员致辞,周菲菲在致辞中讲述了刘志明在湘潭家乡的感人事迹,并希望中医后辈能够将刘老的学术思想、临床经验、专长绝技进行传承传播并发扬光大。

湘潭市中医药管理局局长周菲菲
 
  广安门医院人事处处长、主任医师胡东鹏受院长委托,代表医院高度肯定了国医大师刘志明为广安门医院和中医药事业所做出的贡献以及在中医临床方面取得的成就。他强调,国医大师刘志明的学术思想是重要的非物质文化遗产,做好刘志明的学术思想传承工作是中医人才培养的重要途径。
 
广安门医院人事处处长、主任医师胡东鹏致辞
 
  广安门医院国医大师刘志明传承工作室负责人、主任医师刘如秀汇报了工作室近年来的工作并表示工作室将继续传承国医大师刘志明的学术思想,践行医者仁心,加强京津冀中医药文化传承交流,将中医薪火代代相传,为中医药事业的继承与发展贡献力量。
 
广安门医院国医大师刘志明传承工作室负责人、主任医师刘如秀发言
 
  学术交流阶段,广安门医院国医大师刘志明传承工作室负责人、主任医师刘如秀首先向大家分享了刘志明诊治发热性疾病的学术思想,其中的温病特色治疗理念让与会人员进一步认识到中医在治疗急性病方面的独到之处;美籍华人中医段荣书教授分享了刘志明治疗急性病和艾滋病的经验;西苑医院心血管科主任医师刘龙涛对血瘀证与活血化瘀研究进行了介绍;广安门医院人事处处长、主任医师胡东鹏作了题为“国医大师刘志明教授从肾论治临床经验初探”演讲;广安门医院心血管科主任、主任医师李军作了冠心病中医辨治体会与病案的分享;中南大学高血压研究所所长、  主任医师杨天伦作了题为“失眠与心血管病晨峰现象”主题演讲;广安门医院综合科副主任、主任医师吴敏作了题为“冠心病治疗策略的思考”主题发言;保定市第一中医院心内科主任、主任医师宋红莉作“刘老治疗胸痹的学术思想”主题演讲。
 
国医大师刘志明传承工作室负责人、主任医师刘如秀作主题演讲
 
美籍华人段荣书教授作主题演讲
 
西苑医院心血管科主任医师刘龙涛作主题演讲
 
广安门医院人事处处长、主任医师胡东鹏作主题演讲
 
广安门医院心血管科主任、主任医师李军作主题演讲
 
中南大学高血压研究所所长、主任医师杨天伦作专题演讲
 
广安门医院综合科副主任、主任医师吴敏作专题演讲
 
保定市第一中医院心内科主任、主任医师宋红莉作主题演讲
 
到场专家就各自所从事的领域,围绕刘志明学术思想分别对急性病、艾滋病、糖尿病、冠心病、眩晕病及失眠等疾病的临床经验进行了演讲。
 
与会专家作专题演讲
 
  学术报告主讲人用严谨的学术思想、丰富的案例与生动的语言为到场观众呈现了一场精彩纷呈的学术报告会。与会者纷纷表示深受启发、收获颇丰。
  国医大师刘志明在八十余年的从医生涯中,在中医药的临床、教学、科研等方面成绩斐然、贡献突出。本次研讨会上,与会专家通过对刘志明的学术思想的探讨与传承,进一步加强了京津冀地区中医药文化传承交流,继承刘志明“博及医源、精勤不倦”的治学风范,提升中医药理论与实践水平,力争为京津冀地区培养一批高层次的中医药人才,使中医药事业在新时代薪火相传,再续辉煌!