加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院获得中国中医科学院2019年中医药科普讲解大赛奖项

发布时间:2019-05-29 10:25 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  为深入实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及中医药知识,提高中医药科学技术传播能力,2019年5月22日,中国中医科学院举办2019年中医药科普讲解大赛。中国中医科学院党委书记王炼、副院长杨龙会等领导出席活动。
  通过认真的准备和激烈的角逐,我院推选的风湿病科主治医师周新尧荣获大赛二等奖,六病区护师何欣洋获优秀奖。
 

 
  我院风湿病科主治医师周新尧作题为《“逆生长”的背后——中医和为贵健康智慧》的科普讲解。周新尧通过对一例类风湿关节炎血管炎的中医药治疗病例进行分析,强调辨证论治是在中医药治疗此类病症获得良好疗效的关键,从而引出中医调和阴阳平衡,进而达到身体康复的作用。
  周新尧获奖后,与来自于两家兄弟医院获得一等奖和并列二等奖的两人一起,被中国中医科学院推荐代表国家中医药管理局,参加2019年全国科普讲解大赛。


 
  我院六病区护师何欣洋作题为《说说排便那点痛》的科普讲解。在讲解中,何欣洋为与会人员介绍了百姓在日常生活中缓解普通便秘症状的方法,比如利用成熟度较好的香蕉及特定品种的蜂蜜等食疗办法治疗便秘,或者采取对身体固定部位进行刮痧等中医手法有效缓解便秘症状。
 
中国中医科学院副院长杨龙会为二等奖获奖者颁奖 左一为周新尧   
 
合影 左二为何欣洋 
 
  中国中医科学院副院长杨龙会在讲话中表示,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。希望大家以本次科普讲解大赛为契机,加强中医药科技创新,大力宣传普及中医药科学知识,汇聚中医药力量,传播中医药声音,讲好中医药故事,让更多的人认识中医药、了解中医药、信赖中医药。  
  本次比赛以“科技强国 健康中医”为主题,旨在普及中医药科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提高中医药科普讲解水平,提升中医药科学传播能力。