加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院中药材“毛猴”作品喜获第十六届中国人口文化奖一等奖

发布时间:2019-05-30 10:12 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
  2019年5月28日,第十六届中国人口文化奖民间艺术品和宣传品类获奖作品颁奖仪式在京举行。该活动由国家卫生健康委员会主管,中国人口文化促进会主办。
  按照国家中医药管理局和中国中医科学院的统一安排,广安门医院积极筹备参赛作品,所推荐的药剂科主管药师杨辉利用中药材制作的毛猴微景观手工作品《记忆中的老药铺》获得民间艺术品类一等奖。
  第九届全国人大常委会副委员长彭珮云,第十一届全国政协副主席李金华为一等奖获得者颁奖。
 
左一为广安门医院药剂科主管药师杨辉
 
第九届全国人大常委会副委员长彭珮云与杨辉亲切交谈

 
  按照国家中医药管理局和中国中医科学院的统一安排,广安门医院积极筹备参赛作品,院办公室面向全院职工征集能够弘扬中医药文化、普及中医药知识、展现中医药人精神风貌的作品,并遴选出优秀作品参加比赛。
  《记忆中的老药铺》这一作品以北京的传统老药铺为题材,利用民间传统毛猴技艺,采用中药辛夷和蝉蜕、废旧药盒、海绵、胶囊等材料,以情景再现和现代沙盘模型的方式,再现了老北京传统药铺中名医坐堂、药品古法炮制、手工调剂、搓丸煎膏的传统药铺前店后场的经营方式与历史风貌。
 
 
广安门医院药剂科主管药师杨辉获奖作品《记忆中的老药铺》
 
《记忆中的老药铺》作品细节
 
  第十六届中国人口文化奖民间艺术品和宣传品类评选活动共收到来自各省、自治区、直辖市、计划单列市卫生健康系统以及中国民间艺术家协会和地方协会等单位报送的参评作品1855件,其中,民间艺术品类1343件,宣传品类512件。最终经评委评选,两个艺术门类共评出一等奖4个、二等奖12个、三等奖20个、优秀奖36个。
 
“毛猴儿”的由来
半寸猢狲献京都,惟妙惟肖绘习俗,
白描细微创新意,二味饮片胜玑珠。
这是老舍夫人胡絜青女士笔下的毛猴。由此,毛猴又有了“半寸猢狲”的雅称。
 
  毛猴是诞生于老北京的一种民间艺术品,相传在清道光年间,北京城南有一家"南庆仁堂"药铺,掌柜尖酸刻薄,苛待学徒,有个小伙计发现辛夷的形态很像掌柜的翩翩大腹,又找来蝉蜕,取其头和前后脚爪充作头和四肢,用白芨一粘,像极了尖嘴猴腮的药铺掌柜,因其浑身披毛,长相、形态都酷似猴子,所以被称之为“毛猴儿”。之后,历代民间艺人不断完善,逐渐形成一种深受人们喜爱的、具有老北京特色的传统手工艺品。



 
  辛夷(玉兰花蕾)和蝉蜕是做毛猴的主要材料,以蝉蜕的额部作为毛猴的头部,以蝉蜕中、后足充作毛猴的上肢,通过调节不同角度体现出毛猴的不同姿态;用蝉蜕的前足作为毛猴的下肢,不同的角度可以展现出毛猴的行动坐卧。


 
  毛猴的制作工艺简单易学,一把剪刀、一把镊子,就可以制作出惟妙惟肖的毛猴儿。毛猴通过简单的肢体语言,以物作猴儿,以猴儿拟人,辅以体现传统民间风俗和平民百姓的生活场景,展现出老北京特有的民俗韵味,将猴子的天然情趣和艺术创作完美结合,诙谐幽默、细致逼真,重现了皇城根儿的街景旧貌,把人文风情和胡同文化延展于方寸之间,也保留了这片老北京人文的立体片段。