加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

京津冀中医肿瘤学术传承论坛暨全国名中医朴炳奎学术研讨会召开

发布时间:2019-05-18 01:09 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2019年5月10日,由广安门医院肿瘤科主办的“京津冀中医肿瘤学术传承论坛暨全国名中医朴炳奎学术思想研讨会” 在京顺利召开。全国名中医朴炳奎、广安门医院副院长花宝金、教育处处长姚魁武、肿瘤科主任侯炜以及各成员单位负责人、学术传承人、研究生等参加了会议。
  我院副院长、中国中医肿瘤防治联盟主席花宝金在致辞中高度评价了朴炳奎教授的学术成就,并对中医肿瘤的发展提出了三点希望:1.希望中医学者在现有成熟经验基础上,做好名医传承工作;2.希望在中医人的共同努力下,在全国建立中医肿瘤优势病种数据共享平台,实现大数据的汇总和分析;3.希望中医学者能够在中医理论指导下进行中医肿瘤研究,实现传承基础上的创新与升华。
 
全国名中医、首都国医名师朴炳奎致辞
 
广安门医院副院长花宝金致辞
 
  我院教育处处长姚魁武从学术传承角度对京津冀学术传承项目开展提出了具体要求和殷切期望;我院肿瘤科主任侯炜简要介绍了朴炳奎教授的学术成就和本次会议的筹备情况。
 
广安门医院教育处处长姚魁武发言
 
广安门医院肿瘤科主任侯炜发言
 
广安门医院肿瘤科副主任郑红刚主持开幕式
 
  学术交流阶段,全国名中医朴炳奎向与会人员分享了他的学医之路和50余年的临证经验,并就肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌等疾病的辨证、用药进行了亲切交流。在1个小时的发言中,朴炳奎教授多次强调研读中医经典的重要性,提醒临床医生要注重“中医与西医相结合”、 “辨病与辨证相结合”及 “扶正与祛邪相结合”三个方面的结合。
 
全国名中医朴炳奎与参会人员亲切交流
 
广安门医院肿瘤科副主任卢雯平主持学术论坛
 
广安门医院肿瘤科副主任 张英主持学术论坛
 
  我院教育处处长姚魁武作了题为“疗效优势,中西互补,做好中医传承发扬”的学术报告;河北医科大学中西医结合学院副院长李晶与参会人员分享了甘露消毒丹治疗宫颈癌术后发热的诊疗经验;首都医科大学附属友谊医院肿瘤科副主任俞静介绍了胃癌治疗的研究进展;天津中医药大学肿瘤科副主任李小江分享了经方治疗前列腺癌的临床经验。
 
与会专家作主题演讲
 
  作为朴炳奎教授的学术传承人,我院肿瘤科副主任医师周雍明作了题为“结直肠癌中西医结合治疗思路”的学术演讲;我院肿瘤科副主任医师林飞作了题为“朴炳奎教授治疗经验治疗靶向药所致皮疹的研究”的学术报告。
 
广安门医院肿瘤科专家作主题演讲
 
      本次学术研讨会对全国名中医朴炳奎的学术思想进行了传承和推广,希望通过加强京津冀各医院间的学术交流,在继承和发扬名老中医学术思想的基础上,形成中医肿瘤学术传承发展的良好氛围,为京津冀地区培养一批高层次的中医药人才,使区域内中医肿瘤医疗服务能力和水平得到进一步优化和提升,促进京津冀医疗卫生事业协同发展。
 
与会人员合影