加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院肿瘤科副主任医师赵炜的阜平扶贫日志

发布时间:2019-04-12 23:55 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
右2:赵炜
 
  按照我院与河北省阜平县卫生健康局签署的帮扶阜平县中医院框架协议实施方案,我院选派肿瘤科副主任医师赵炜参加了对口帮扶阜平县中医院工作组。2月15日,在中国中医科学院党委书记王炼和医院管理处副处长焦拥政的带领下,帮扶小组由北京出发赴阜平县中医院开展为期一年的组团式驻点帮扶。
 
广安门医院肿瘤科副主任医师赵炜阜平扶贫日志:
 
阜平印象
  阜平县是老区、山区、贫困地区 “三区合一”的国家级贫困县,地处于燕山——太行山连片贫困地区之中。自2012年习近平总书记深入考察阜平贫困山区农户以来,扶贫工作卓有成效。至2017年底,贫困发生率由54.4%降到了13%。现在县里有很好的医疗政策,60岁以上的大病人员住院治疗几乎百分之百报销。但阜平县的医院建设和医疗水平成了制约患者满意度的瓶颈。因此,新县中医院的建设迫在眉睫。我能够在这攻坚克难的时刻切身参与进来,深感荣幸,又觉责任重大。
 
阜平县中医院现址与新址规划图
 
阜平日常工作
  我所在的帮扶小组进驻阜平县中医院后很快就投入了正式工作。
  作为临床医生,我的主要工作是指导内科医生对患者的中医诊治。阜平县中医院的住院病人以脑血管病变为最多,糖尿病并发症其次,也有一些肺部感染、消化道出血和肿瘤患者。我考虑与当地饮食偏咸、城乡居民健康意识淡薄有很大关系。相信随着大力扶贫带动居民经济水平提高,大家的健康意识也会逐步提高的。
 
 
  我每天上午轮流跟随三个组查房。内科的3位资深医生都是西医出身,但他们对中医药非常支持。我在诊疗过程中特别关注对4名中医、中西医结合专业毕业的年轻医生的带教工作,在为每位患者诊疗时,我都会给他们讲解舌苔脉象以及我的诊疗思路,提高他们在临床中使用中医思维和方法的热情。另外,就科室里已经应用的中药外敷、热熨等中医特色疗法,我也提出了一些优化方案,有助于进一步提高疗效。
 

 
  我每天都会安排时间给医护人员讲解2-3个科内常用中成药的治则治法、临床应用指征和需要注意的问题。正所谓“教学相长”,在带教的过程中,我也再次复习和强化了脉诊和传统辨证方法。
 
协助规划新院建设
  除了日常的临床工作外,我还积极参与了内科现有情况摸底、未来分科规划等工作。协助主管院长对新院区科室分布进行了规划,协助修改完善了肿瘤、脑病、内分泌科室建设的可行性分析,对内科急需的仪器设备提出建议以及对“新医院科室建设及发展规划”与“放射诊疗场所建设要求和审查流程”两项问题拿出了书面初步建议。
 
 
培训与讲座  
  工作中我发现阜平县中医院的整体管理水平、诊疗规范、护理规范等方面还有待进一步提高。在向阜平县中医院领导提出我们的建议后,院长很快排出了全年的教学培训课程安排,培训范围涉及医院规范化管理以及各科常见病的中西医治疗指南等内容,除了组织帮扶小组和县中医院专家讲课,还邀请中医科学院系统内的相关领域的专家前来授课,充分调动职工学习积极性。
  2019年3月4日,中医科学院医院管理处副处长焦拥政、西苑医院医务处处长柏燕军、以及广安门医院护理部副主任丁福郁组成医院管理专家培训组,拉开了“全面提升业务能力和管理水平”系列培训课程的序幕。同时,帮扶小组专家也开始了专门为临床医生设计举办的教学讲座,我所讲授的主题为“恶性肿瘤的综合规范化治疗”的课程受到好评。
 
 
  两个月的时光转瞬即逝,在今后的帮扶工作中,我会更加积极努力,不仅以身作则诊疗每一位病人,更要做好带教工作,让广安门医院在中医诊疗方面的成熟经验与创新思想能够在阜平落地生根、传承发扬。

广安门医院肿瘤科副主任医师赵炜在阜平县中医院执行扶贫任务