保护青少年视力,呵护祖国的花朵 ——广安门医院科普活动进校园

发布时间:2019-04-13 22:29 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
保护视力 预防近视

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。他强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。
  2019年3月,应海淀区教育委员会邀请,广安门医院医护团队为海淀区中小学校的240余名保健医进行了为期3天的“中医防近知识及眼保健操穴位”培训。
  为保障本次活动的顺利开展,我院特别成立了由眼科副主任医师武丹蕾、主治医师桑子瑾,我院南丁格尔志愿护理服务分队成员以及院办公室人员组成的护眼小分队。

眼科的两位医生用通俗易懂的语言向学员普及了中医护眼的科学知识、中医护眼常用外治法、中医对屈光不正的认识和预防措施等。

7名护理志愿者通过集体讲解、分组演示、一对一指导,帮助听课者熟练掌握了眼保健操的取穴与按揉方法。3天的专题培训受到了海淀区教委保健中心和听课老师们的热烈欢迎与肯定,他们纷纷表示一定将学到的知识和方法带回学校、带给孩子,让他们受益。

孩子是祖国的花朵,眼睛是心灵的窗户。我们呵护祖国的花朵,就要让他们拥有清澈的双眸,让他们更好地发现世界,发现更美好的人生。广安门医院护眼小分队也呼吁学校和家长都要重视起来,增加户外活动和锻炼,控制电子产品使用,避免不良用眼行为,保障睡眠和营养,做到早发现早干预。

文字:乔夕瑶