加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

“一年援疆路,一生兵团情”我院肛肠科副主任医师洪子夫援疆心得

发布时间:2019-03-22 01:12 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2017年7月,我院肛肠科副主任医师洪子夫积极响应中央号召,报名参加中央和国家机关、中央企业第九批援疆干部团,并于2017年7月30日赴新疆生产建设兵团医院开展援疆工作,担任新疆生产建设兵团医院中医科副主任,开始了其一年半的援疆任务工作。2019年2月1日,洪子夫圆满完成援疆任务,顺利返京,重新开始了紧张的临床工作。
  我们赶在“十九大”前夕进疆,通过党校培训和日常学习,让我们更加深刻的理解到十九大报告中提到的以习近平同志为总书记的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标开展各项工作的意义,同时也对兵团的特殊历史地位和责任有了更加全面的了解。

左3:洪子夫
 
  援疆任务漫长而又短暂,作为医疗技术援疆,除了要完成每月1—2次的科内授课,每周2次专家门诊,以及教学查房等日常工作外,还要到石河子大学第一附属医院中医二科指导查房,进行手术等。

 
  工作中,我积极参与科室管理工作,建言献策,注重人才队伍的培养。援疆期间开展痔疮的PPH、TST、RPH微创手术,并开展肛瘘保留括约肌手术治疗等新技术;完成坏死性筋膜炎、复杂性肛瘘、直肠脱垂、直肠肿物经肛局部切除术等疑难病的手术治疗20余台,并取得良好疗效;针对功能性便秘、炎性肠病开展中药贴敷、灸法等治疗;建立发挥专科特色,充分发挥中医、中药以及中医外治法的优势,扩大肛肠专业诊治范围,丰富治疗手段。

 
  在完成日常工作之余,我还作为援疆专家在全院开展科普讲座3次,积极配合科教科的继续教育项目给基层医生授课。并参加了兵团电视台的健康中国行科普节目录制。
  “传帮带”更是我们作为援疆专家的重要工作。我在带教科室年轻医生中间开展肠镜检查操作,推进大肠癌的早期筛查。规范了年轻医生们的手术操作,提高了手术技巧。通过采取“手把手”“一对一”的教学方法,将我院肛肠专科的先进技术和成熟经验“留下来”,为兵团培养一支带不走的医疗专家队伍,更好地为当地群众服务。
 
 
  “医疗巡诊”,是将兵团医院的优质医疗资源,送到边远团场老百姓家门口的常规活动。在一年多的时间里,我参加各种医疗巡诊10余次,义诊患者700余人。实实在在地把医疗服务、医学知识送上门,让更多的老百姓在家门口感受到更好的医疗服务。在服务过程中,我深深体会到当地百姓对中医药治疗地渴望和认可,也更加坚定了我对中医药在大健康时代的优势和作用的信念。通过巡诊活动,我们也走进了团场百姓和民族同胞家中,深入了解了他们的工作、生活状况,进一步感悟到兵团人的无私奉献和艰苦奋斗精神,深切感受到援疆对边疆的维稳、民族团结所具有的重要作用和意义。
 
 
  此外,我积极响应自治区和兵团的“访惠聚”工作,和基层少数民族医生开展结亲送书等活动,并随医院安排两次来到53团医院,与当地医务人员结成“亲戚”。
 

 
  援疆期间,我参加了由新疆自治区中医药学会肛肠专业委员会组织的各种学习班3次,石河子大学医学院第一附属医院组织的新疆生产建设兵团中医适宜技术推广与名中医传承学习班2次,并在大会就《出口型梗阻便秘的外科治疗》、《炎性肠病的诊治的进展》、《痔病微创治疗的思考》等问题进行大会发言。受到了与会同仁的好评。
 
 
 
  作为广安门医院的一员,使我有机会受到新疆自治区卫健委(原民族中医药管理局)的邀请,先后参加伊犁州中医院,昌吉州中医院,乌鲁木齐市中医院、喀什地区维吾尔医院的三级医院等级评审工作,负责对重点学科、临床科室、中医药综合服务能力部分进行评审。还有幸参加新疆自治区和兵团“十二五”重点学科建设验收工作,并从中受益匪浅,同时也感受到新疆中医人的严谨和不懈努力。
 
 
 
  “一年援疆路,一生兵团情”。援疆工作结束了,感谢这一年半终身难忘且意义深远的援疆经历。今后我也将继续发挥好“桥梁”和“纽带”作用,为新疆的医疗事业贡献自己的一份力量。