加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院举办“梅奥归来”主题讲座

发布时间:2018-12-04 18:38 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  为了培养与国际接轨的现代化中医药人才,广安门医院本着“按需派遣、为我所用”的思想,自2011年起先后派遣5批共计50余人优秀中青年临床医师到美国梅奥中心、哈佛大学、霍普金斯医学院等全球顶级医学机构研修。2018年11月28日,我院再次举办“梅奥归来”专题学术活动,汇报进修人员研修成果,交流经验,分享心得体验。
 
教育处处长姚魁武讲话
 
  教育处处长姚魁武首先对三位赴外进修人员所做的工作表示了肯定,希望全院人员充分利用此次交流机会,积极同相关人员交流分享。同时向与会人员介绍梅奥进修项目,鼓励大家珍惜医院提供的机会,“走出去,带回来”,提高临床、科研水平,既把我们宝贵的中医药财富带到国外,也把国外先进的医疗技术带回到医院。
 
肿瘤科副主任医师刘浩发言
 
  随后,肿瘤科副主任医师刘浩以“学习、探索、创新、提高——美国斯隆.凯特琳癌症中心(MSKCC)进修体会”为题,聚焦前列腺癌,从达芬奇机器人手术、Lu177-PSMA放射性核素治疗及纳米技术转化研究介绍了前列腺癌领域国际最新前沿进展。同时结合自己参与诊治美国患者的临床实践,介绍了在美国开展中医肿瘤临床研究思路,研究方向及研究成果。
 
风湿病科副主任医师母小真发言
 
  风湿病科副主任医师母小真以“开放的课题,多元的交流”为题,介绍了在塔夫茨医学中心风湿科工作一年的经历,并从日常工作、临床跟诊、学术交流等几方面介绍美国医院临床工作和临床研究的内容及特点,分享了整合医学研究的心得和感悟,以及中医药研究国际化需要努力的方向和启示。
 
保健病房主治医师杨晓忱发言
 
      随后,保健病房主治医师杨晓忱以“耶鲁精神——感受耶鲁医学院及其附属医院”为题,从耶鲁医学院基本情况、科研工作、临床观摩三个方面,与大家分享了耶鲁医学院的学习见闻。重点介绍了与Yale心血管病研究中心建立合作,开展中药复方稳定血压,调控lncRNA-mRNA网络,抑制NF-κB炎症通路、调节PI3K-Akt-eNOS信号通路抑制内皮细胞凋亡的机制研究;以及于Yale药理系进行的中药复方联合抗肿瘤免疫制剂anti-PD1“增效减毒”预防心脏毒性方面的研究。
 

 
      本次“梅奥归来”三个同事的分享交流,大大提升了梅奥项目的影响力,对于我院和梅奥等国际顶尖医疗科研机构的合作,必将产生更大的推动,也对于我院即将赴梅奥学习的同事具有较好的促进作用。