加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院承办的“2018帅府园论坛”在京隆重召开

发布时间:2018-11-10 18:48 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
   2018年11月2日—4日,由中国医药教育协会呼吸病康复慢阻肺分会主办,中国医学科学院北京协和医院呼吸与危重症医学科和中国中医科学院广安门医院共同承办的“2018帅府园论坛”在京隆重召开。帅府园论坛以“创新、合作、转化、公益”为宗旨,以“聚焦呼吸前沿进展、全面提升临床能力”为目标,是涵盖呼吸慢病与康复、呼吸危重症、感染与介入、肺癌、呼吸系统罕见病等各学科领域的综合性学术论坛。
  来自世界各地和我国各省市自治区的呼吸科、重症医学科、急诊科、风湿病科、康复科、儿科及肿瘤科等专家和教授共计500余人参加了论坛。我院呼吸科专家在本次论坛中进行了精彩纷呈的演讲。
 
广安门医院呼吸科主任李光熙作报告
 
  大会执行主席、广安门医院呼吸科主任、主任医师李光熙围绕“肺康复:东西方融合实践”进行了主题演讲。展现慢病主动管理、以运动为核心的理念,体现出“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”的中医思想,并且介绍了中医外治法治疗慢性呼吸系统疾病和罕见病,如肺泡蛋白沉积症。
 


广安门医院呼吸科副主任边永君作报告
 
  广安门医院呼吸科副主任、主任医师边永君与运动治疗师宋建钧共同呈现“心肺康复运动处方的制定原则”。现场康复运动示范,吸引了在场的讲者和听众目光,一动一静,生动演绎康复的奥妙。辩证论治,制定个体化运动处方,配合心理、营养、药物等,打破运动缺乏—呼吸困难恶性循环。
 
广安门医院呼吸科主任医师李国勤作报告
 
  广安门医院呼吸科主任医师李国勤结合其深厚的中医功底和丰富的临床经验,充分发挥中医药优势,专题讲授了“闭塞性细支气管炎:中药解决方案探讨”。方案中采用补肺健脾益肾、化痰祛瘀通络治法,很好地弥补了儿童闭塞性细支气管炎的治疗不足。
 
广安门医院呼吸科主任医师王蕾作报告
 
  广安门医院呼吸科主任医师王蕾主题讲授“慢性咳嗽的中西医治疗”。采用辨病与辩证相结合,用中医理论解释慢咳常见的不同疾病,正所谓“五脏六腑,皆令人咳,非独肺也”,通过中西医结合治疗,缩短疗程,改善生活质量,预防复发。
 
广安门医院呼吸科副主任医师刘世刚作报告
 
  广安门医院呼吸科副主任医师刘世刚的“哮喘的基因型和表型”不仅深入阐述了哮喘的基因研究现状,而且把基因和中医证型相结合,采用现代化研究方法解释中医证候,探索同病异治、异病同治。
 
 
  此次大会旨在把呼吸慢病管理与康复在广大基层医院推广,通过不断学习、不断实践、不断创新,共同把呼吸慢病管理提高到一个新的高度。