加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

早餐时差点丧命,就因为一个鸡蛋?!

发布时间:2018-11-12 18:33 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2018年11月3日7:10,广安门医院一住院患者(可自理)进食早餐时突然意识丧失,当班护士田佳璐即刻赶到床旁,发现患者意识丧失,呼之不应,无自主呼吸,颜面及口唇青紫,且发现患者口腔内充满食物,两腮部鼓起……
  田佳璐立即将患者扶起,保持患者躯干与床面呈60°角,清理患者口腔异物,同时予海姆立克急救法,促进气道内容物吐出,操作约十余次,患者分次吐出四大块状鸡蛋后,自主呼吸恢复,颜面口唇逐渐转为红润。第一时间赶到的医生及时为患者查体,并做相应处理。在医护人员共同努力下,患者转危为安。
 
 
  田佳璐仔细观察、准确判断、及时施救,技术娴熟方法得当,使患者生命体征平稳转危为安,患者及家属为此特意表示感谢。
 
海姆立克急救法
  海姆立克教授是一位多年从事外科的医生。20世纪60年代末,他被大量的食物、异物窒息造成呼吸道梗阻致死的病例所震惊。当时这种死亡,在美国意外死因排列表上名列第6。
  1974年他作了关于这个腹部冲击法的首次报告。1975年10月,美国医学会以他的名字命名这个急救方法,并经该学会推荐,在报刊电视等媒体广为宣传,至1979年的四年期间,美国就有3000多人用该法抢救窒息获得很大成功。至今,此方法至少救活了10万生命,其中包括美国前总统里根、纽约前任市长埃德、著名女演员伊丽莎白等等。《世界名人录》称海姆立克为“世界上拯救生命最多的人”。
 
  学会海姆立克急救法,并尽可能多地教会身边人,因为意外或许就在不经意间到达……
 
第一步 
抢救者站在病人背后,用两手臂环绕病人腰部,患者身体略前倾。
 
 
第二步
抢救者一手握拳,将大拇指所在虎口的一面抵在病人剑突与肚脐之间的腹部。


 
第三步
用另一手抓住拳头、形成“合围”之势,然后突然用力收紧双臂,向上向内压迫此部位,迫使其上腹部下陷,然后放松手臂。
 
 
第四步
重复以上手法直到异物排出。