加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

2018全国中医肿瘤学术大会在沪圆满召开

发布时间:2018-10-26 18:28 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2018年10月19日—21日, 2018全国中医肿瘤学术大会在上海隆重召开,来自全国各地的500多位代表出席了本次会议。广安门医院肿瘤科作为中华中医药学会肿瘤分会挂靠单位与上海中医药大学附属龙华医院等单位共同承办了此次会议。我院副院长花宝金、肿瘤科主任侯炜、医务处处长李杰、护理部主任张素秋等出席了会议。会议学术气氛积极热烈,组织工作井然有序,取得了圆满成功。
 
会场
 
  本次大会以“辨证、传承、精准、防控”为主题,从临床、基础、护理三方面展开学术研讨,旨在传承和发扬肿瘤“扶正培本”学术思想。中华中医药学会副秘书长曹洪欣出席会议并发表了题为“发掘精华,探索创新”的主题演讲,特邀国医大师刘嘉湘做了题为“扶正治癌·融汇中西·继承创新的体会”专题演讲。来自日本、俄罗斯及中国香港的专家学者,就肺癌、肝癌、结直肠癌、卵巢癌、乳腺癌等常见恶性肿瘤的国内外前沿诊疗技术,开展专项议题讨论,内容丰富,实践性强。
 
名家访谈
 
  在名家访谈环节,中华中医药学会肿瘤分会主任委员、我院副院长花宝金结合当前严峻的肿瘤发病形势,强调预防是控制肿瘤发生的根本出路,应当在中医肿瘤“治未病”理念的统筹指导下,以凝练提升肿瘤核心病机为起点,以研究成果、临床实践为支撑,以科普宣教为基础,以中西医预防的优势技术结合为切入点,以癌前疾病、癌前病变为重点研究人群,以临床研究、肿瘤预防重大新药研发为主线,以培养人才作为核心任务,以降低发病率、提高生存率为最终目标,开展病因预防、早期预防、临床期预防以康复期预防的阶段性预防措施的评价研究,最终形成制定一套具有中医文化特色与循证医学证据并重的新时代肿瘤预防方案,从而为中医肿瘤临床预防及社会推广奠定坚实的基础。
 
 
广安门医院肿瘤科主任侯炜作专题报告
 
  中华中医药学会肿瘤分会副主任委员、我院肿瘤科主任侯炜围绕中医药防治肿瘤历程,介绍了我院自成立国内首家中医肿瘤科室以来,在全国率先开展基于肿瘤“扶正培本”治则相关的重大研究成果,例如牵头主持国家“六五”—“十二五”科技攻关研究、率先开展中医肿瘤循证医学研究、建立首部《恶性肿瘤中医诊疗指南》、牵头成立“国际中医肿瘤联盟”和“中国中医肿瘤防治联盟”等内容。
 
 
广安门医院医务处处长李杰作专题报告
 
  在基础分会场,中华中医药学会肿瘤分会秘书长、我院医务处处长李杰分享了中医药防治肿瘤免疫重塑机制的研究进展,从肿瘤发生发展的“种子与土壤”学说、肿瘤免疫编辑理论、中医药抑制肿瘤细胞生长、抑制肿瘤复发转移、调节机体免疫功能、抑制肿瘤干细胞、调控肿瘤免疫抑制细胞、重塑免疫炎症微环境以及中医药肿瘤免疫重塑作用的新热点等话题多方面探讨了中医药重塑肿瘤免疫的新进展。
 

广安门医院护理部主任张素秋作专题报告
 
  在护理分会场,中华中医药学会护理分会主任委员、我院护理部主任张素秋以“顺应时代发展,发挥专科特色”为主题做了精彩的报告,对于国家的新政策、新战略进行了详细的讲解,强调现代的肿瘤中医护理人应与时俱进把握方向,认清形势、提升自我,做好中医护理专科特色建设,充分体现中医护理在肿瘤专科疾病管理中的作用;期待新时代的护理人坚持夯基础、精专科、研学术,实现中国梦、健康梦、护理梦!

优秀论文颁奖仪式
 
  会议同时评选出16篇优秀论文奖,我院肿瘤科送评的论文分获二等奖、三等奖和优秀奖各1项(一等奖空缺)。

闭幕式
 
  近日,我院肿瘤科被国家中医药管理局列为“区域中医(专科)诊疗中心”建设单位、“中国中医肿瘤防治联盟”挂靠单位。我院将以中心和联盟为依托,联合区域内多家医疗单位,加强肿瘤专业人才培养、临床实践及科学研究等,继续传承发扬肿瘤“扶正培本”学术思想,开拓新的实践模式,更好地服务广大患者。
 
 
会议现场