加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院医疗队将中医药服务送到贫困百姓家门口

发布时间:2018-09-18 16:57 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  2018年9月6日—12日,国家卫生和健康委员会、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部联合组织2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。义诊周期间,国家中医药管理局组建3支国家中医医疗队,把优质中医服务送到贫困地区百姓家门口。
  广安门医院积极响应上级要求,委派医院副院长、脾胃病科主任医师刘震作为本次医疗队领队,医务处处长、肿瘤科主任医师李杰,骨科主任医师魏敏民,风湿病科主任医师王海隆,肛肠科主任医师袁亮,外科副主任、副主任医师李军,综合科副主任、副主任医师刘坤,心血管科副主任医师杜柏,内分泌科副主任医师白煜,针灸科副主任医师黄漫,妇科副主任医师刘莹,儿科副主任医师李霁,呼吸科副主任医师刘志国及院办公室干事黄达共计14人共同组成广安门医院国家中医医疗队。
  广安门医院医疗队由国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红亲自带领,奔赴甘肃省临夏州开展健康扶贫工作。临夏州是六盘山集中连片特困地区,所辖8个县都是扶贫重点县。
 
 
  在临夏州东乡县及和政县,广安门医院医疗队深入基层、深入群众,用精湛的医术为当地百姓义诊,悉心诊查病情,耐心解答咨询,免费测量血压血糖,发放健康宣传资料,普及医学常识及预防、保健、饮食等方面的健康教育知识,引导群众增强公共卫生意识和提高防病能力,促进科学、健康生活方式的养成,为推动精准扶贫工作起到了积极的促进作用。活动期间,我院医疗队共服务贫困地区百姓3100余人次,发放健康宣教资料2600余份,受到了当地群众和政府部门的热烈欢迎和高度赞誉。
 
 
让我们一起重温义诊的点滴
回忆与甘肃结下的绵绵友谊
 
 
刘 震  医疗队领队  脾胃病科主任医师
是从医者“敬佑生命、救死扶伤”的理念使然,也是以医为生、以术泽世的理想驱动……
 

 
李 杰  医务处处长  肿瘤科主任医师
在关键的时刻,在国家最需要的时候,作为一名医务工作者,需要责无旁贷承担起历史赋予我们的责任。
 

 
魏敏民  骨科主任医师
作为医务工作者,响应党的号召参加医疗队来到他们中间为他们看病送药就是实实在在的在做这许许多多的事情中的一件事。
 

 
王海隆  风湿病科主任医师
问病史,简单查体,切脉看舌,开方,恨不得眼观六路,耳听八方。愿我们有限的力量能尽可能帮助更多的病患!
 

 
袁 亮  肛肠科主任医师
我的心真的被深深触痛了,贫穷实际上是阻碍这个孩子获得恢复健康而有尊严地生活的根本原因!
 

 
李 军  外科副主任  副主任医师
关键时刻彰显了同志们团结合作精神,相互之间非常默契,有条不紊地协同开展工作。
 

 
刘 坤  综合科副主任  副主任医师
义诊不但要提供科学的治疗方案,还要用更大的精力来加强科普,宣讲科学的健康知识,尽自己所能,完成使命。
 

 
杜 柏  心血管科副主任医师
为患者看病的同时,还要注重进行健康科普,宣扬正确的防病、治病思想。防病重于治病,宣传中医治未病思想。
 

 
白 煜  内分泌科副主任医师
对于疾病的治疗,不仅仅需要专科医生的参与,疾病知识的普及与患者教育也是非常重要的。
 

 
黄 漫  针灸科副主任医师
中医来源于中国广袤大地,本就是面朝黄土背朝天的人类宝贵医疗经验的总结,应该取之于民用之民。
 

 
刘 莹  妇科副主任医师
在经济、医疗、卫生条件还不发达的地区,在为患者治疗疾病的同时,更要注重进行普及预防疾病的知识,才能降低生殖道感染对女性患者健康的危害。
 

 
李 霁  儿科副主任医师
我深刻体会到我们国家在地区之间医疗资源的不平衡,天下兴亡,匹夫有责,扶贫攻坚是每一名医务工作者应尽的责任。
 

 
刘志国  呼吸科副主任医师
有这样的优秀团队,广安门医院和中医事业,一定会蒸蒸日上!我为身处这样的团队而倍感自豪!
 

 
黄 达  院办公室干事  内分泌科主治医师
我们深刻了解到边远贫困地区对医疗、尤其是中医药的迫切需求,我们要为边远地区提供更好的中医药服务。
 

点滴瞬间 感动心底