加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院牵头成立中医影像诊疗联盟

发布时间:2018-08-16 22:50 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院
   2018年8月11日,广安门医院主办的“中医影像诊疗联盟成立暨产学研用高峰论坛”在北京顺利召开。国医大师王琦,国家中医药管理局规财司副司长刘群峰、科技司副司长周杰,广安门医院副院长刘震,部分外省市卫计委负责人以及全国90余家中医医院代表近400人参加了会议。
  广安门医院联合国内首批38家中医医院共同成立全国首个中医影像诊疗联盟,共话中医影像现代化发展之道,探索中医如何与人工智能、医疗互联网等前沿领域有机融合、互补,成就生命医学的全新高度。
 
中医影像诊疗联盟成立
 
  新成立的中医影像诊疗联盟是中医行业规模最大的集分级诊疗、远程教学与培训等为一体的综合性联盟。它的诞生,将最大程度整合全国中医影像诊断资源,数据资源、设备资源、专家资源等,共同培养中医影像人才,孵化科研成果,以推动中医影像发展,提升全国中医影像的核心竞争力,为国民提供更好的中医医疗服务。同时,联盟致力于建立数据规范、技术规范、应用规范等统一规范标准,为中医院提供互联互通的共享平台,推进中医分级诊疗的落地。
  联盟内的其他中医医院医生如果遇到疑难杂症,可通过远程诊疗系统申请广安门医院的专家指导,患者的影像诊断结果可由广安门医院审核,促进优质中医医疗资源的辐射、下沉。
 
启动仪式





广安门医院副院长刘震、放射科主任石凤祥、副主任杨学东为理事单位与成员单位授牌
 
  除此之外,会上还成立了全球首个中医影像及人工智能研究中心,以助力中医影像系统医院分级诊疗落地,提升中医服务水平。
 
揭牌仪式
 
联盟的成立将如何促进中医影像的发展?听听大咖们怎么说!
 
  国医大师王琦在致辞中表示:“在保持中医诊断特色的基础上,利用现代科技成果,将新的检测手段和指标与中医理论结合,有助于促进中医诊断学的客观化、规范化。”

国医大师王琦致辞
 
  国家中医药管理局规财司副司长刘群峰致辞:“期望联盟的成立能够为中医的发展建立机制、寻求路径,为中医诊疗插上信息化的翅膀,为全国4500余家中医医院提供一个协同创新的平台。”
 
国家中医药管理局规财司副司长刘群峰致辞
 
  国家中医药管理局科技司副司长周杰致辞:“传承中医任重而道远,离不开科技创新,更离不开科技协同发展,中医影像诊疗联盟的成立,是时代发展的机遇,既能够满足百姓的需求、也将成为中医发展的重要节点。”
 
国家中医药管理局科技司副司长周杰致辞
 
  中国中医科学院广安门医院副院长刘震认为,在现代中医诊疗体系中,放射科所做的工作是对中医大夫“望诊”不可缺少的补充,希望通过中医影像诊疗联盟,推动科室、医院诊疗水平提高。
 
中国中医科学院广安门医院副院长刘震致辞
 
  中国中医科学院广安门医院放射科副主任石凤祥致辞:“建立中医影像诊疗联盟。未来,希望以联盟为平台,进一步整合优质资源,全面提升中医影像诊疗的技术水平。”
 
中国科学院广安门医院放射科主任石凤祥致辞
 
  上海中医药大学附属曙光医院放射科主任詹松华认为:“中医不能把自己框在‘传统中医’的范畴,传统医学要发展,利用现代科学技术是必经之路。”
 
上海中医药大学附属曙光医院放射科主任詹松华发表演讲
 
  中国中医科学院广安门医院放射科副主任杨学东认为,针灸腰背部穴位能够对体部组织微循环起到一定的促进作用,从而进一步促进腰背部慢性疾病的康复。
 
中国中医科学院广安门医院放射科副主任杨学东发表演讲
 
中医对话AI
 
  翌日,联盟理事单位、成员单位进行座谈并现场参观广安门医院核磁共振室。至此,大会圆满落幕。