加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

儿科谈冬病夏治:针贴调节儿童免疫力

发布时间:2018-07-02 22:05 浏览量:次 作者:院办公室  来源:广安门医院

 
  反复感冒、咳嗽、发烧、发育迟缓,家里的宝宝如果经常生病,不仅是宝宝遭罪,当爹当妈的更是心疼的不得了,看着别人家的宝宝健康茁壮,自家的宝宝却病病歪歪,家长们多么希望自己的宝宝也能够和别人家的宝宝一样健康地长大。
  我院儿科副主任医师王波作客中央人民广播电台《乡村保健站》,为您讲述通过使用三伏贴,调整儿童免疫力平衡,预防治疗反复发作性和慢性儿童病的相关问题。
 
哪些孩子比较适合贴三伏贴?
 
  三伏贴主要针对孩子反复发作性疾病和慢性迁衍性疾病。这些疾病基本都是由于孩子自身的免疫力失衡引起的,而在三伏这个时间点进行穴位贴敷刺激,可以调整孩子身体免疫力的平衡,并以此为切入点,治疗儿童反复呼吸道感染、支气管哮喘、过敏性鼻炎、厌食、腹泻、便秘、抽动症等疾患。
 
一个小小的膏药贴敷怎么就能够给孩子带来健康呢?
 
  三伏贴是中医整体观念的典型临床应用。中医整体观念有两个层面:一是人和自然联系的整体和谐;二是人体本身内脏和外在体表联系的整体和谐。选择“三伏”这个时间点,就是根据人与自然的整体和谐,在自然环境最热的时候,人体体表经络也最为活跃,反应最强烈。选择“贴敷”刺激,则是根据人体本身内外的整体和谐,刺激体表穴位就可以相应传导到所对应的人体内脏,调整人体内的整体免疫力平衡。
  儿童的特点是形体未充,身体稚嫩,对于天气变化造成的影响,较之成年人更加敏感。因此广安门医院儿科,特色性的应用中医五运六气理论,根据每年大自然对人体造成的发病压力属性之不同,针对性的每年变换贴敷穴位,更加精准的进行穴位治疗。
 
广安门医院儿科在今年三伏时,使用了一种新的贴敷方式——三伏针贴。三伏针贴和以往的三伏药贴有什么不同呢?
 
  三伏针贴是以“皮内针”贴敷替代以往药物贴敷,进行穴位刺激,具有如下优势:
  1.针贴不限儿童体质,均可应用,可以避免以往药物贴敷时热性体质儿童的不适感;
  2.针贴透穴更直接、准确,效果更好;
  3.针贴可留针24小时,作用时间更久,效果更好;
  4.针贴点状刺激方式,降低大面积的药物贴敷造成的局部皮肤的过敏。
 
针贴孩子是否能接受?安全性有保障吗?贴敷时需要注意些什么呢?
 
  由于针贴的针很细很短,不会直接剌及痛觉神经末梢产生痛觉,而且不会刺及内脏和深部组织,无论是进针还是留针,疼痛感觉很弱,安全性高,可以被儿童接受。
  我们选择穴位时,也根据儿童的特点,选择了不易被儿童自己摘下以及局部活动度不大的背部穴位。
 
贴敷注意事项:
 
  1.家长要注意孩子贴敷之后的变化,每半小时查看一次为好。尤其不要让孩子自行取下贴敷,随意乱扔或用来玩耍;
  2.贴敷的部位,如果有皮肤的破损、感染、皮疹等情况是不能够贴敷的;
  3.贴敷期间应该避免让孩子海鲜、羊肉及生冷食品;
  4.贴敷的时候,最好穿着透气性能较好,较为宽松的衣服;
  5.孩子发热时不能贴敷,应该等烧退后再贴敷;
  6.第一次贴敷或者是皮肤特别敏感的宝宝,需要注意是否对胶布过敏;
  7.贴敷时可以洗澡,但是不要洗澡时搓揉贴敷局部。
 
针贴治疗在时间上有什么要求?多大年龄的孩子适合贴?
 
  2018年广安门医院儿科冬病夏针贴贴敷是每伏贴敷一次,今年头伏第一天是7月17日。
  每次贴敷6—24个小时。如果没有明显不适或胶布过敏,建议贴敷时间尽量长一些,治疗效果更好。
  3岁至16岁之间的孩子,不论体质,均可以参加贴敷。
 
去年贴了膏药,今年可以直接改成针贴吗?自己在家可以操作吗?

  去年贴药贴的,今年可以直接转换到针贴治疗,两者都是穴位刺激,治疗载体不同而已,治疗效果和目的是一样的。
  由于针贴取穴要求更加精确,建议按照我院集中贴敷时间安排来院进行贴敷治疗。若非北京地区患儿或有假期出行安排等特殊情况:外地患者务必请当地专业中医医师定穴;北京地区孩子务必头伏本人到广安门医院儿科进行贴敷,我们可在贴敷时用紫药水标记穴位,家长可以根据我们标记的穴位进行后续的贴敷治疗。
 
通知
 
  2018年广安门医院儿科冬病夏治针贴贴敷已于7月2日开始预约,7月17日头伏正式贴敷治疗。