加入收藏 | ENGLISH

医院动态

当前位置: >> 医院动态 >> 医院新闻 >>

广安门医院对外合作之“国际医疗”

发布时间:2018-06-11 21:41 浏览量:次 作者:院办公室  来源:未知
  2018年5月29日,在2018第五届京交会中医药主题日启动仪式上,我院与日本麦迪珀利斯医学研究所、北京博视远程医疗科技(北京)有限公司共同签署了国际医疗合作协议。今年是我院连续第五次参加京交会,并进行综合展示,每次都能成为中医药主题日中的亮点和特色。2014年更是被中国(北京)国际服务贸易交易会、中医药专题活动组委会、国家中医药管理局传统医药国际交流中心授予“优秀参与单位”奖。
 

 
  作为国家首批中医药服务贸易先行先试骨干机构,医院一方面通过京交会这一平台推动中医药服务贸易健康发展,另一方面不断夯实国际医疗工作,使医院真正成为宣传中医药、展示中华文化、释放中国力的开放窗口。
 
十年来
广安门医院国际医疗工作
硕果累累
 

 
  2008年,成为北京奥运会官方指定医疗服务的唯一一家中医医院,也成为首家接诊涉奥外宾的中医医院。同年,医院获得“保柏质量认可”,成为英国最大私人医疗保险公司——保柏集团在全球认证的首家中医医院,标志着医院已接轨国际医疗服务标准。
  2009年,医院成立国际医疗部,开始正式接待大量国际患者,以俄罗斯、美国、日本、欧盟国家为主,其中近1/3患者专程前往广安门医院寻求中医药帮助。近8年间,医院共接待国际患者近20000人次,其中国际贵宾2000余人次。
  2010年开始,医院成立国际研修基金项目,专门拨款选拔临床中青年骨干到国外研修。与美国梅奥医学中心建立合作关系以来,已有近百名医生、护理人员、科研人员学成归来,成为兼具中医传统又掌握现代医学知识、适合国际诊疗的复合型人才,并在“梅奥归来”、“梅奥沙龙”等系列学术活动中分享、传授所学所感。
 

 
  2012年起,医院先后与招商信诺、柬埔寨绿色王国有限公司、中国国际旅行社总社有限公司、信诺西格纳数据技术服务有限公司、万欣和企业服务有限公司、中间带技术服务有限公司等22家国际医疗保险公司或保险经纪公司签署服务合同,覆盖50余家国际医疗保险或高端医疗保险公司险种,为中医药服务走出国门创下了生动样板。
  2015年,北京市中医管理局启动整合北京中医药对外服务资源,打造首都中医药国际化品牌的工作,特在我院成立“北京中医国际医疗旅游研究中心”,制定北京中医旅游发展规划,研究推广规范服务标准,搭建北京中医旅游合作和推介平台。医院通过推出4个医疗旅游特色服务包,即心脏衰老的中西医结合评估及干预、心理睡眠、肿瘤患者中医治疗与康复、失眠中医综合质量及儿童鼻病疾患中医序贯疗法治疗,吸引着大批海外患者前来诊治,体验中医特色优势。


 
  2016年,医院成为“首批北京海外中医药发展服务基地”和第一批北京中医国际医疗旅游建设单位,推广医疗服务包以中医医疗带动旅游,以医疗旅游带动贸易,为海外患者提供中医医疗旅游服务便利。
  2017年,我院与日本相泽医院签署战略合作协议,成为医院国际合作伙伴之一,拟建汉方诊所;与日本米盛医院、结城医院达成初步战略合作计划,推动海外中医诊疗中心建设;充分利用“互联网+医疗”推广远程医疗,搭建“中医国际远程会诊及转诊系统”,已与美国和日本7个医疗集团展开合作,面向全球提供中医特色的疑难病会诊方案和第二诊疗意见服务,把广安门医院中医重点学科、重点专科的影响辐射到海外。
  2018年,广安门医院中医药服务贸易工作一直在路上,国际医疗工作有条不紊,期待新的任务与挑战!

                                                                                                                    文 字:乔夕瑶

版 面: 张  婧

审 核: 尹  璐