加入收藏 | ENGLISH

科学研究

当前位置: >> 科学研究 >> 科研动态 >>

广安门医院仝小林院士荣获全国创新争先奖章

发布时间:2020-06-04 16:10 浏览量:

 530日,在“全国科技工作者日”到来之际,我院仝小林院士参加第二届全国创新争先奖章表彰奖励大会,并荣获由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合颁发的“全国创新争先奖章”。 

仝小林院士,作为中央指导组专家、国家中医药管理局医疗救治专家组的共同组长,在武汉抗疫第一线连续工作64 天,边临床、边实践、边总结,让中医药真正全面、全程地介入了此次新冠肺炎疫情的防控。首先他基于临床观察提出“寒湿疫”理论指导新冠肺炎的防治,针对疾病不同分期总结了主要证候表现,确立治则治法。针对临床治疗期与恢复期患者制定了中医通治方,其中“寒湿疫方(武汉抗疫1 号方)”在社区大规模发放70 多万副,累计救治5 万余人次,被纳入国家中医诊疗方案六至七版。面对疫情集中暴发而医疗资源不足的危急情况,他搭建的“中医通治方+社区+互联网”为框架的“武昌模式”,力保中医第一时间介入,向高风险人群统一发放通治中药,使防控重心前移、下沉至社区。通过收集一线临床资料,他牵头制定了第四版至第七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中的中医方案,针对恢复期患者组织制定了《新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复指导建议(试行)》,为一线临床医师提供了切合临床需求的中医方案。他还在武汉定点合作单位开展了覆盖新冠肺炎防治全过程的临床研究,获得了中医药“未病先防、既病防变、瘥后防复”的一手资料与科研成果,获得了3 项传统中药制剂备案批件。

仝小林院士是优秀的共产党员,也是我院首批支援湖北的逆行楷模,春节伊始便始终奋斗在武汉抗疫第一线,真正把国家和人民的健康安全放在心中。