加入收藏 | ENGLISH

预防保健科

当前位置: >> 科室设置 >> 临床科室 >> 预防保健科 >> 科室专家 >>
专家简介
专家姓名:
提桂香
专家性别:
专家职称:
主任医师
专业特长:
高血压、冠心病、鼻炎、多汗、咳嗽、亚健康
出诊时间:
周一下午,周三四上午
主要经历
     主任医师,河北沧州人,六代业医,医学硕士,第三批师承制学术继承人,在临床一线工作23年,现为中医预防保健科主任。研究方向为中西医结合治疗老年病、中医药治疗疑难病。擅长治疗心脑血管病,脾胃病,多汗症、慢性咳嗽,变应性鼻炎,亚健康状态、失眠、内科杂病等。

    1989年毕业于北京中医学院,在西苑医院急诊科工作7年,做为全科医生,全面学习并掌握西医基础知识,掌握急危重症的诊断、鉴别诊断,能够组织大型抢救,熟练掌握心肺复苏及各种物理穿刺技术,长于心脏电生理学的临床运用,掌握复杂心电图的诊断及鉴别诊断。临症经验丰富,胆大心细,数次及时诊断并成功救治急性心梗、急性左心衰、尖端扭转型室速、甲亢危象、糖尿病高渗昏迷、酮症酸中毒、上消化道大出血、过敏性休克、感染中毒性休克等危重病人。

    1996年调至广安门医院后,数度随名医大家学习。在疑难病科工作期间,随国医大师路志正老先生临床侍诊3年,随研究生导师疑难病专家高荣林主任医师学习数年,随第三批师承制导师具有独特“望目辨证”诊疗方法的杂病专家王今觉主任医师学习3年。熟读中医经典医籍,中医基本功扎实。

    在运用中医药治疗疑难病方面,有自己独特的见解。通过研读经典、跟师总结,结合自己的临床医疗实践,认为疑难病的发生是由于气机紊乱,失于调畅,导致气血失和,出现血虚血瘀、湿滞痰阻,脏腑关系失调,百病乃生。在疑难病的辨证方面,主张辨病与辨证相结合。并据此提出“调畅气机”是治疗疑难病的关键,气机调畅,脏腑关系协调,则身体康健。调畅气机包括补气、行气、降气等理气方法。依据“调畅气机”治疗原则,辨病与辨证相结合的辨治规律,总结有数首以病症为中心的“核心方”,包括胃痛、失眠、心绞痛、肝硬化、水肿等疾病。临诊具体病人时,再根据病人的不同兼症,辨明证型,结合药物的四气五味、升降浮沉等进行处方用药,效果显著。

    崇尚医者仁术,责任心强,把苏格拉底的医生誓言做为自己的行医准则。干部门诊患者平均年龄在80岁以上,根据其病情复杂多变,表述重复,要点不详的特点,即耐心倾听,又细致观察,多次从病人繁杂的描述和表象中,发现急危重症(感染中毒性休克、急性广泛前璧心梗)病人的蛛丝马迹,救患者于急危之中,受到患者及家属由衷的感谢。

    在临床工作中好学不倦,勤于思考,擅于总结。03年SARS肆虐之际,在抗SARS一线工作一月,对病例进行及时回顾总结,分析了激素用量对患者的利弊,提出了自己的顾虑。至今已发表论文20余篇,参编论著5部,获奖1部。

    在科研工作中实事求是,把临床工作与科学研究密切结合,具有敏感的科学创新意识,对在临床实践中发掘的课题,通过科学合理的实验设计进行科学研究,自己负责的一项过敏性鼻炎的课题正在进行中。具有良好的团队协作精神,共参加课题7项,已完成5项,获奖2项。