加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

妇科良方助患者与“不死的癌症”和平共处

发布时间:2020-09-15 23:26 浏览量:
 
  子宫内膜异位症是具有恶性行为的良性疾病,被称为“不死的癌症”,其总体复发率高达50%以上。中国中医科学院广安门医院妇科通过20年临床实践,提出“解郁活血”治疗法,创制有效中药制剂——活血消异方,为抑制子宫内膜异位症的复发提供安全、有效的治疗方法。
  2013年的国庆节,北漂小艾是在医院的妇科病房里度过的,不敢告诉男友,不想通知家人,因为这已是她第二次做巧囊破裂手术。3年前,还是大学生的小艾因腹痛发现巧囊破裂,在急诊做了第一次手术。医生说,这次手术后还需要继续治疗抑制复发。小艾担心3年的定时炸弹爆发了,拆除炸弹后又要开始新的一轮担心,不知道什么时候这个炸弹会再次出现。类似于小艾这样的病例还有很多。子宫内膜异位症是育龄期女性的多发病、常见病,发病率约为10~15%,且有逐年上升的趋势。
 
难缠的“不死癌症”
  子宫内膜异位症(简称内异症)是指正常内膜“生病”后跑到子宫腔以外的地方,逃过免疫系统的监控,经过粘附、侵袭,最终生成血管,形成异位病灶,导致痛经、不孕、卵巢囊肿。内异症虽是良性疾病,不会威胁生命,却具有类似恶性肿瘤的恶性行为,严重影响了青中年妇女的健康和生活质量,因此,被医学界称为“不死的癌症”。手术治疗是内异症的首选治疗,但手术后5年复发率高达50%以上。因此,手术后需要继续药物治疗抑制内异症复发。西医术后联合使用GnRH-a可有效抑制内异症复发,但有明显的药物副反应,影响生活质量,令人难以耐受。
 
可溯源的传统医学
  近20年,中国中医科学院广安门医院妇科主任赵瑞华的研究团队一直致力于子宫内膜异位症的临床和基础研究,取得了一系列创新性研究结果。中国古代没有子宫内膜异位症这个病名,中医主要根据临床表现将内异症诊断为痛经、癥瘕或不孕。研究团队通过梳理古代文献,发现血郁和气郁是内异症的核心病机,活血化瘀、调理气血是主要治法治则;通过流行病学调查发现内异症患者中气滞血瘀型最多;采用计算机信息挖掘技术,分析总结名老中医李光荣教授的辨证用药规律;最终创制了以“解郁活血”立论的中药抑制内异症复发,并获得国家发明专利授权2项。
 
有证据的中药
  为验证中药抑制内异症复发的有效性,广安门医院研究团队依托国家科技部“十一五”科技支撑计划,以国际公认的诊断与复发标准进行评价,开展了较大样本的规范临床研究,提供了高级别的临床循证医学证据。研究证实中药与西药在抑制内异症保守术后复发方面的疗效相当;对于想要怀孕的患者,中药能明显缩短手术后备孕时间;对于不孕患者,中药能提高妊娠率;中药还有改善生活质量、不良反应少、安全、便宜的优势。
  此外,研究团队首次提出并成功建立具有内异症复发风险大鼠模型,并以模型大鼠、行保守手术的内异症患者为研究对象,从在位内膜、免疫平衡、异位内膜粘附侵袭生成血管3个环节,探讨中药抑制内异症复发的分子免疫学机制,为中医抑制内异症复发提供理论支撑。
  与疾病和平共处是研究团队一直以来的朴素理念,用安全有效、低副反应的中药抑制内异症复发为研究目标。研究成果在全国20余家医院推广应用后,已成为各家医院抑制内异症复发的特色疗法,极大的满足了内异症患者的就诊需求。研究团队发表论文20余篇,促进了中医妇科学科发展;通过专题讲座、学术交流培训专科医生近300名,提高了国内内异症的中医治疗水平;参加各类科普活动,解答患者的困惑,帮助患者保持平和的心态与内异症和平共处。
 
科室简介
  广安门医院妇科成立于1969年,至今已有50余年的历史。形成以首都国医名师妇科著名专家李光荣为学术带头人,以妇科主任赵瑞华为学科带头人的良好学术人才梯队。现有主任医师7名,副主任医师8名,主治医师9名,住院医师1名。门诊位于8号楼4层,设有单独的诊室、超声诊断室、阴道镜室、门诊手术室、计划生育咨询室,提供妇科超声、计划生育手术、输卵管通液、阴道镜检查、生育指导等各类服务项目。病房位于6号楼5层,可开展无痛计划生育手术、开腹手术、宫腹腔镜手术、LEEP刀手术等妇科常规手术。此外还设有北京市中医药薪火传承“3+3”工程——李光荣名医传承工作站,“著名中医药专家学术经验传承博士后工作站”。集医疗、科研、教学于一体,擅长中西医结合治疗妇产科疾病及妇科肿瘤。广安门医院妇科被评为“北京市中医特色诊疗中心”、“国家中医药管理局重点专科、重点学科建设单位”。