加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

肝炎日里说肝炎 ——战胜乙肝,未来可期

发布时间:2020-07-28 23:39 浏览量:
  为纪念已故诺贝尔奖得主,乙肝病毒的发现者——巴鲁克·布隆伯格诞辰,世界卫生组织决定从2011年开始将每年的7月28日定为世界肝炎日。今天是第十个“世界肝炎日”,主题是“没有肝炎的未来”。
  我国今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,倡导全社会重视病毒性肝炎的防控,积极主动接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。
 
心中有数——防疫形势详介绍:
  1.乙肝肆虐全球:病毒性肝炎有五种,其中乙型病毒性肝炎(简称乙肝)最为常见。据世界卫生组织报道,全球有2.57亿人患有乙肝,但清楚自己感染状态的人不足五分之一,接受治疗的人只有十分之一。每年约90万人由于乙肝导致的肝硬化和肝癌死亡。2016年,世界卫生组织呼吁所有国家共同努力,到2030年消除病毒性肝炎这一公共卫生威胁。
  2.我国乙肝疫情形势:上世纪中国是乙肝大国,人群乙肝病毒携带率很高,1992年,每十个人中,就有一个人携带乙肝病毒。面对这一严峻形势,国家采取了一系列措施,近30年来,乙肝病毒感染发生率呈现显著下降趋势。然而我国人口基数大,情况依然不容乐观。2016~2019年,年报告乙肝病例维持在90-100万,乙肝发病率始终保持在乙类传染病报告发病率的首位。目前仍有8600万乙肝病毒感染者,其中2800万为慢性乙型肝炎患者。所以,我国的乙肝防治任重道远。
 
知己知彼——乙肝病毒全解析:
  乙肝病毒抵抗力强,嗜肝并且狡猾,这导致乙肝病毒难以被斩草除根。
  1.乙肝病毒传播方式:经母婴、血液(包括皮肤和黏膜微小创伤)和性接触传播,不经呼吸道和消化道传播。因此,日常学习、工作或生活接触等无血液暴露的接触,不会传染!
  乙肝病毒不直接杀伤肝细胞,其引起的免疫应答才是肝细胞损伤及炎症发生的原因。
  2.乙肝临床表现:大多数人在新感染时没有任何症状。但也有些人会出现急性病症,包括黄疸、尿色深、乏力和消化道症状。少数急性肝炎患者会出现急性肝功能衰竭,导致死亡。
  慢性乙肝大多数没有症状,有些人可能会出现右上腹疼痛或不适感、乏力、食欲减退等,但这些症状并不典型,往往被病人忽视。发展成肝硬化或肝癌时有些病人会出现腹胀、下肢浮肿、呕血、便血等相应症状。因此提倡大家主动体检,主动进行乙肝五项的检查,一旦发现表面抗原阳性者,一定要到正规的专科医院就诊,进一步评估是否需要治疗并定期随访观察。
 
精准施策——乙肝防治有对策:
  1.乙肝的预防:
  接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的方法!
  虽然指南写明接种对象主要是新生儿、婴幼儿、15岁以下未免疫人群和高危人群,但是在此还是建议没有乙肝免疫力的人群,最好去补种乙肝疫苗。95%的人在疫苗接种后,产生的抗体可达到的保护程度至少持续20年。
  2.乙肝的治疗:
  乙肝可防、可控、可治,虽然目前还不能彻底清除乙肝病毒,但是部分患者通过规范化的治疗已经实现了表面抗原清除,达到了临床治愈,使肝硬化、肝癌的风险大幅度降低。
  核苷类似物和干扰素这两类药在抗病毒和调节免疫治疗中发挥了重要作用,可以提高30%的临床治愈率。无论是对于病情的改善,还是病毒的抑制、e抗原或表面抗原的转阴,肝硬化和肝癌的发生,都起到了很好的治疗作用。
  中医应用“扶正祛邪”理论,以清热解毒、清热利湿、活血化瘀、疏肝解郁、滋阴补血、益气助阳等治法,可在西医抗病毒治疗的基础上提高患者的e抗原和表面抗原的阴转率,并且在改善肝脏炎症、改善肝内胆汁淤积、抗纤维化、抗癌防癌方面取得了很好的疗效,与西医互补,是一个可持续发展的方向。
  目前,新药联合现有药物——核苷(酸)类似物和干扰素以及中医药的研究仍在继续,在国内外多项慢乙肝治疗Ⅰ期和Ⅱ期临床研究中,针对病毒和宿主不同靶点的药物层出不穷,虽然暂时没有新药进入临床III期研究,但未来可期,全面临床治愈时代终会来临,实现 “没有肝炎的未来”这一美好愿景。
  广安门医院感染疾病科肝炎门诊为国家中医药管理局“十二五”肝病重点专科,科室发挥中医优势,在慢性肝炎、脂肪肝、酒精肝、肝纤维化、肝硬化以及肝癌方面取得了良好疗效,深受患者好评。