加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康教育 >> 保健知识 >>

2020竟是火燥之年,上火冒痘还头疼?别急,中医引火下行有妙方!

发布时间:2020-06-28 23:36 浏览量:
  结膜炎、眼睛刺痛、鼻腔出血、口腔溃疡,可能都跟君火有关!
 
庚子年属火燥之年

 
  火燥之年的火属君火,收聚内敛,温度高,对皮肤黏膜、脏腑的伤害较强;其次,火性炎上,易导致头面部出现上火症状。
 

君火的特点

 
  君火太旺易灼伤黏膜,引发点状且周边带有肿胀的皮肤黏膜损伤、口腔溃疡、鼻分泌物中见血或流鼻血、眼睛发红等症状。
 
 
  专家提醒:今年年气属火燥之年,夏季又是火邪最旺盛的一个季节,当二者叠加时,有可能导致患者的上火症状加重。
 
君火上火的治疗方法
  足底贴配合代茶饮,去除君火很有效。
 
苦寒药物不适用于去君火
  想要消灭君火,需水火既济,通过引火下行后用肾水消导君火。
 
肉桂贴涌泉穴

 
涌泉穴
 

 
  攒脚时,脚底板的最凹陷处即是涌泉穴,也可通过第二、第三足趾间末梢和脚掌连线的中上三分之一处,定位涌泉穴。
 
  涌泉穴是控制肾气的关键阀门,肉桂贴涌泉穴可以帮助去君火。
 
2020年去君火代茶饮

 
  金银花甘寒生阴、去火;桑叶滋肾之阴,性寒去火、润燥;滑石、甘草搭配成六一散,可祛暑热。
 
  服用2020年去君火代茶饮,可帮助去除头面部因君火引发的火疖子、定点头痛、痘痘等症状,建议成人每人每天饮用500~800毫升,儿童建议每人每天饮用100毫升。
 
  专家提醒:急性发热刚痊愈时,不宜喝2020年去君火代茶饮。
 
  足底贴配合代茶饮,很适合2020的夏天哦~