加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

容易被误诊的内分泌代谢病

发布时间:2019-04-17 00:15 浏览量:

 
  2019年4月8日,广安门医院健康大课堂如期举行,我院内分泌科主任、主任医师倪青在西便门内社区讲授《容易被误诊的内分泌代谢病》,并与患者现场互动,进行答疑、咨询。





容易被误诊的内分泌代谢病
 
内分泌科能看哪些病?
内分泌系统的经典概念是指一群特殊化的细胞组成的内分泌腺。它们包括垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛、胸腺及松果体等。这些腺体分泌高效能的有机化学物质(激素),经过血液循环而传递化学信息到其靶细胞、靶组织或靶器官,发挥兴奋或抑制作用。
一、糖尿病及其并发症 这是内分泌代谢科最多见且高发的疾病;还包括其所致的多种多样的并发症,如心脑血管疾病、肾脏病变、神经病变、眼部病变、糖尿病足、各个部位感染等 。
二、甲状腺疾病 包括所有和甲状腺相关的疾病。如:甲亢甲减甲状腺炎、甲状腺肿大及结节、甲状腺肿瘤等 。
三、骨代谢疾病 最常见的骨质疏松症,包括其他不明原因的骨痛、骨折、骨骼畸形等。
四、性腺疾病 女性闭经、月经紊乱、男/女更年期状态、男性乳腺发育、性腺及第二性征发育不良、性早熟、真假两性畸形、多毛、不孕不育、性功能障碍等。
五、肥胖和消瘦 肥胖本身就是一种会导致多种危害的常见病,也可能是其它疾病的临床表现。消瘦的原因很多与内分泌代谢紊乱有关。
绿灯食品 应保证的食品:瘦肉、鱼和海产品、蛋类(去黄)、脱脂奶类、豆制品、蔬菜和含糖低各种水果。
黄灯食品 应限量的食品:谷类食品、薯类食品、全蛋类食品、香蕉、葡萄和柑桔等水果。
红灯食品 应严格限制的食品:肥肉、油炸食品、奶油食品和含奶油的冷饮、果仁、糖果及高糖饮料、甜点、洋快餐和膨化食品。
中草药减肥六品
海藻:《食疗本草》:瘦人,不可服之。所含藻胶酸有抑制食欲、降血脂作用。 
海带:每周食用1.5千克海带就能达到理想的减肥效果。海带对甲状腺功能低下引起的肥胖有较好的作用。 
赤小豆:陶弘景:性逐津液,久食令人枯燥。《食疗本草》也云:“久食瘦人。” 
绿茶:绿茶多酚对人体脂肪代谢有着重要作用。
瓜拿那: 精选亚马逊河沿岸活力果-瓜拿那Paulliniacupana.籽。能抑制食欲,抗疲劳,提高免疫力。 
甲壳素:妨碍脂肪的吸收。吸附体内有害物质并排除于体外。 
山楂:化饮食,健脾胃,行结气,消瘀血。
月见草:月见草油调节血液中类脂物质,治疗多种硬化症和肥胖症 
六、下丘脑垂体疾病 临床表现如贪食厌食、多尿、身材异常高大或身材矮小,颜面手足粗大变形、视力障碍、视野缺损、闭经等等;包括垂体瘤、巨人症、肢端肥大症、侏儒症、垂体前叶功能减退症、尿崩症、下丘脑功能障碍等多种疾病 。
七、肾上腺疾病 包括皮质醇增多症、原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤,肾上腺皮质功能减退症,先天性肾上腺增生症等等。临床表现为向心性肥胖,满月脸、紫纹、难治性高血压、低钾血症,皮肤色素沉着,外生殖器发育异常等。
八、电解质的异常紊乱 反复低钾、低钠、低钙、高钙、低磷、高磷,不明原因的结石和骨折、多发性钙化等等;这可能是甲状旁腺疾病和肾上腺疾病。
九、儿童的生长发育障碍 矮小、畸形、性早熟、性幼稚,肥胖、闭经、智力障碍等 。
十、高尿酸血症和痛风 高尿酸血症与痛风是嘌呤代谢障碍引起的代谢性疾病,但痛风发病有明显的异质性,除高尿酸血症外可表现为急性关节炎、痛风石、慢性关节炎、关节畸形、慢性间质性肾炎和尿酸性尿路结石。高尿酸血症患者只有出现上述临床表现时,才称之为痛风。临床上分为原发性和继发性两大类,前者多由先天性嘌呤代谢异常所致,常与肥胖、糖脂代谢紊乱、高血压、动脉硬化和冠心病等聚集发生,后者则由某些系统性疾病或者药物引起。
十一、血脂异常 血脂主要指血浆内的胆固醇和甘油三酯。血脂虽仅占全身脂类的极小部分,但因其与动脉粥样硬化的发生、发展有密切关系,故备受公众关注。 据调查成人中血总胆固醇(TC)或甘油三酯(TG)升高者约占10%至20%,儿童中近10%者血脂升高,发生率还逐渐上升。因为患者往往同时还有高密脂蛋白-胆固醇(HDL-C)降低,所以“ 高脂血症”改称“血脂异常”更为合适。
十二、低血糖症  可能为2型糖尿病早期、胰岛素瘤、生长激素缺乏等原因造成。
十三、其他 营养不良、维生素缺乏和其他代谢异常的疾病。
十四、特别提醒
凡是进行过内分泌腺体手术和放疗的,如垂体、甲状腺、肾上腺、卵巢、睾丸等手术,甲状腺放射性碘治疗等,均需长期进行内分泌随访,监测激素水平 。