加入收藏 | ENGLISH

国际交流

当前位置: >> 国际交流 >> 最新动态 >>

广安门医院亮相2020年服贸会,六千万华侨中医服务有根基

发布时间:2020-09-14 09:12 浏览量:
    9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在国家会议中心举办。本届服贸会集中展示了全球服务贸易发展趋势、中国服务贸易的发展成就以及各领域的最新成果。
    9月6日下午,北京市中医管理局主办了“中医药主题日启动仪式暨第五届海外华侨华人中医药大会”专题活动。本届大会主题是:中医服务,全球共享。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红在致辞中表示,中医药的抗疫效果得到国内外高度认同,特别是这次疫情全球大流行期间,互联网+中医等服务广泛应用,引领中医药服务贸易发展的新方向。
    我院吕文良副院长作为首批援鄂抗疫的国家中医医疗队队员,同时作为广安门医院医疗队领队,应北京市中医管理局邀请,受黄璐琦院士委托,代表国家中医医疗队做题为《新常态下构建中西医结合公共卫生治理体系——对“十四五”中医药发展的思考》的报告。吕副院长首先分享了他所在医疗队在武汉金银潭医院、东西湖区张家墩和马池墩社区、将军路街卫生院、武汉客厅方舱医院以及雷神山医院五地的工作实录、救治经验总结以及深刻体会,又详尽说明了由14味中药构成的“化湿败毒方”的研制过程以及临床效果观察。在报告中,他多次表示,中医药在新型冠状病毒肺炎的治疗中起到了很大作用,中西医结合是目前为止针对此疾病最好的防治手段。其次,吕副院长研判国内外疫情形势,提出了关于疫情常态下的几点思考;同时结合新时期新形势提出“十四五”期间中医药发展要坚持特色发展、推动内涵发展、推动转型发展和推动融合发展的发展思路;最后提出了未来中医药国际化应建立传统医药抗疫联盟、开展人道主义援助、加强高校及科研机构合作、促进中医药企业与海外强强联合等具体实施建议。
吕文良副院长做主题报告
    中医药因其在服务贸易中所取得的巨大成果,和其在抗击新冠肺炎疫情中所发挥的重要作用,成为本届服贸会的一大亮点。中医药专区作为公共卫生防疫专区的重要组成部分,以“传承精华、守正创新”为主题展示中医药行业的科技创新能力以及中医药全程参与抗击新型冠状病毒肺炎疫情的贡献成就。广安门医院也积极参加中医药专区展示,国际医疗部展示了医院先进的国际远程会诊平台、中医医疗旅游服务包相关宣传资料,同时推出了中医慢病管理智能化设备和目诊仪特色体验项目,吸引了众多观众前来咨询体验。

服贸会中医药服务专区

  
广安门医院展台

上一篇:潜心翻译,助力医院形象国际传播

下一篇:没有了