加入收藏 | ENGLISH

国际交流

当前位置: >> 国际交流 >> 最新动态 >>

北京市发改委医改办调研我院中医国际医疗旅游研究工作

发布时间:2018-08-09 20:51 浏览量:
      2018年7月26日下午,北京市发改委医改办政策法规二处处长梁杰和主任科员乔正国一行莅临广安门医院每周英文中医国际舆情及健康圆桌会,调研我院中医国际医疗旅游研究工作。此次调研活动是继7月23日北京市中医管理局召开的国际医疗调研座谈会之后,市医改办对于中医国际医疗旅游工作的进一步深入调研。
      借助圆桌会平台,我院国际合作办公室崔永强主任(兼北京中医国际医疗旅游研究中心主任)以“机遇中的挑战和挑战中的机遇”为题,汇报了近几年来关于中医国际医疗旅游相关工作的思考和研究结果。市医改办领导与4位国际医疗采购商、2位国际留学生及中医服务贸易相关人员等一起听取了汇报,并展开了热烈讨论。




 
      北京市医改办领导充分认可广安门医院和北京中医国际医疗旅游研究中心近几年来关于中医国际医疗旅游研究和组织等相关工作,拟定设立专项国际医疗研究课题,先期开展国际中医2000问的内容建设,回答国际患者最关注的中医问题。市医改办领导同时表示希望广安门医院和北京中医国际医疗旅游研究中心能共同参与到规范首都中医国际医疗服务工作中来,结合优质中医资源,力争为中医国际化找到新的合作点、新的模式及新的经济增长点,推出质量较高、面向市场、可以有效监管、具有公信力的中医药医疗服务创新产业模式,为发改委相关对策研究工作及政策制定等提供有力支持,将中医药融入北京国家文化中心定位,更好地服务一带一路国家。


       此外,北京市医改办领导也充分肯定了圆桌会科技与文化相结合讲述中医故事的理念和形式,期待其发展如美国脱口秀TED Talk一样,成为有国际影响力的中医发声主体。国际采购商也是深受启发,不顾时差,在圆桌会上实时与其国内公司互动,提出具体商业操作方案。来自西班牙和墨西哥的留学生更是表示从没在以前的学习中看到这么多中医的优势。