加入收藏 | ENGLISH

国际交流

当前位置: >> 国际交流 >> 最新动态 >>

中医护理国际交流,创新我院与马来西亚同善医院合作新模式

发布时间:2018-06-12 20:33 浏览量:
      2018年5月31日—6月1日,2018北京第六届北京中医护理国际化推进会在京顺利召开。来自于美国创想桂冠学士医学国际交流项目的医学生,马来西亚同善医院护理人员,北京市中医管理局领导以及各医院护理代表共计100余人参加了会议。我院国际合作办公室主任崔永强主持了会议。
      中医护理国际化推进会是由我院和北京市中医药对外交流与技术合作中心共同举办,是全球唯一一个围绕中医护理而开展的研讨及合作会议。本次推进会围绕“科技与文化结合,推动中医护理”主题展开,旨在加强与“一带一路”沿线国家在中医护理领域的交流与合作。

   
      我院与马来西亚同善医院自1991年起建立国际医疗合作关系,特别是从2013年开始,双方拓宽合作领域,转换合作模式,开始在中医护理领域开展交流合作,马方已连续6年专门派遣护理管理或临床护理人员前来参会。
      近年来,马来西亚同善医院所接待的患者人群中马来籍和印度籍患者比例达到15%以上,并且呈逐渐增加趋势。此次同善医院特别选派其两名优秀的非华裔友族一线护理人员赴我国参加护理推进会,期望实地学习中医护理知识和中医护理实用技术,以便回国后更好的服务于友族患者,提供更多的中医护理知识和方法。会议期间,我院国际合作办公室人员陪同他们实地参观了我院针灸科、煎药室、治未病科音乐疗法室以及中医护理门诊。通过医院实地参观观摩,同善医院护理代表对我院中医护理的理论和实践有了更深入地体会和了解。
      马来西亚首次派遣两名非华裔护理人员参加我院中医护理国际化推进会有利于推进建立多民族友好合作关系,推动双方医院医疗合作进程的发展,从而进一步突出我院中医国际影响力。

 

 
 

 
 

 
 

 马来西亚同善医院护理人员参观我院
 

      借助中医护理国际化推进会这一平台,我院和马来西亚同善医院非华裔友族间加强了国际交流和合作,将推进会、国际科研合作及中医护理人员能力建设等项目相结合,推动开拓中医护理理论和实践模式,努力开创中医护理全方位国际化推广新格局,让中医成为真正的使者,使中医护理传播之路向更广阔、更全面的方向发展,加深中马两国之间的深厚友谊。