加入收藏 | ENGLISH

党建工作

当前位置: >> 党建工作 >> 共青团委工作 >>

青春战疫,无畏前行-科学院青年座谈交流会 冷路兴

发布时间:2020-07-13 10:07 浏览量:次 作者:党团办  来源:未知
 
        各位领导、各位青年朋友大家好,我是冷路兴,来自中国中医科学院广安门医院ICU,是一名普通的男护士。
        大年二十八,医院发布倡议书,征集驰援武汉医疗队,我第一时间报名参加。大年三十,医院对医疗队的成员进行相关的培训,院领导们慷慨激昂的讲话让大家备受鼓舞。我还清楚的记得,当刘震副院长情绪激动不能自已的流下男儿泪的时候,我的内心充斥着战斗的欲望。第一批国家中医医疗队与大年初一出发奔赴武汉一线,很遗憾我没能与大家同行,依旧在家随时待命。由于那时北京也已经出现了感染新冠肺炎的情况,待命期间我只能在家看新闻、等消息。看着数字不断的攀升,愈发不能按捺自己内心去一线战斗的欲望,这样憋着我简直是要崩溃了。就好像一名战士不能上战场杀敌,只能在后方绣花一样难受。
        终于在2月17日夜里,我得到院领导的通知,将在2月20日出发。出发当天还为我们一行三个人召开了一个出征仪式,院领导们亲自送我们上了火车。真的坐上火车后,感觉全世界都安静了。我内心仍然激动,但更多的是紧张。我不知道前方的路是否凶险,我不知道我能不能胜任的了前方的工作,我不知道我的身体能不能抗的住,我不知道会不会有除去父母之外的人真正的惦念我。但我知道我来到这里是干什么的,我是来挽救生命的。
2月20日下午六点多,我们顺利到达了武汉站,司机师傅把我们接到了酒店。第一批战友们汇合的后,立刻觉得之前的担心都是多余的,见到他们就好像见到亲人一样,亲切而充满力量。黄璐琦院士亲自在酒店门口迎接我们,吕文良院长把开好房间的房卡交给了我,跟我同一个科室的王微老师更是无微不至的帮我收拾房间。这一切都让人感觉那么的踏实。
        第二天我们并没有直接进入病房工作,而是接受穿脱隔离衣的培训,作为抗击疫情工作的重要一环,做好自身防护是重中之重。原本在单位多次接受培训,自认为已经没有什么问题了,但武汉一线的抗疫战斗任何步骤都不能有一丝大意。院感办陈素平老师一次次纠正我们穿脱隔离衣时的错误。经过一天练习,我可以熟练的穿脱隔离衣了。
        2月22日我第一次进入了金银潭医院的病房,第一次真正的接触到感染的病人。作为一个重症监护室的护士,金银潭医院病房里的工作对于我来说并不那么困难,但第一天上班还是吃了一个下马威。当天最高气温达到25度,隔离衣才穿到一半已经满头大汗了,我心想这跟我平时打篮球比赛比起来算不了什么。但当我穿戴好进入病房以后,感觉并不是想象中那么简单。可能是因为紧张,再加上穿着厚重隔离衣和N95口罩,作为一个运动健将的我竟然感觉到缺氧,头昏昏沉沉的,这才切实感觉的到武汉抗疫一线工作是有多么不易。这时,搭班的陈扬护士长发现了我的不适,赶紧让我去窗边透透气,过了好一会儿我才慢慢缓了过来,继续投入到工作中来。回到病房,我发现了一个姓冷的病人,冷姓本就少见,再加上这个兄弟性格开朗,所以我俩相谈甚欢,我俩还合了影,这才放松下来。在这之后的工作中,也没有出现过不适的症状。
        我参加工作快六年了,自认为是一个各方面都还挺优秀的护士,但是经过这些天的工作发现自己真的还差的远呢。17床是个83岁的老奶奶,因为本身有一些基础病再加上高龄,病情不是很好。老奶奶情绪比较低落不愿意吃东西,我试着跟老奶奶交流想让她吃点东西,但她怎么也不吃。正当我束手无策的时候,王微老师来到她身边,握着老奶奶的手,特别亲切的跟她交流,因为地域差异口音不同,有的话听不懂,王微老师就让隔壁床的病人帮忙翻译,最后才知道是这里的饭不太和老奶奶的口味。第二天又是我俩搭班,王微老师从酒店给老奶奶带了她爱吃的饭菜,换做是我实在是做不到。经过治疗老奶奶的病情一天天好转,我真的打心眼里觉得王微老师真的太棒了。这也让我认识到自己真的还有很长的路要走!
        来到武汉工作几天之后,我已经逐渐适应了这里的工作状态,不会再因为紧张出现不适。眼看着病房里的病人逐渐减少,心里充满了力量和成就感。工作中,见到身边的共产党员同志们信念坚定,他们义无反顾冲锋陷阵光辉形象感染了我,他们的所有的行为影响着我。他们做到了,切实的把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全心全意为人民服务。作为国家中医医疗队的医院,我为能和他们站在同一个战壕里工作感到自豪。
        自新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记夙兴夜寐,多次召开有关会议并实地调研指导,发表重要讲话、作出重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。这让我深深认识到,作为当代中国的青年,要想更好地为人民服务,为国家和民族奉献自已的聪明才智,就应该自觉站到党旗下,加入到我们党这样一个伟大、先进的政治组织中来,积极主动地接受党组织的教育和培养,不断成长、不断进步。我是科室的团支部书记,更应该积极主动的向党组织靠拢。2月25日,我在武汉一线,向临时党支部上交了入党申请书。党组织接受了我的入党申请,由科学院黄璐琦院长,我院吕文良副院长为我做入党介绍人,根据火线入党流程,在3月31日医疗队返程的火车上,郑重宣誓,成为一名光荣的预备党员。在这个时间节点上能够得到党组织的信任是我倍感荣幸,能够在返程的列车上宣誓入党更让我铭记终身。我将继续接受党组织的培养和教育提高思想觉悟,在今后的工作中更好的为人民服务,为患者服务,承担起新时代中国青年的使命担当。