学 习 精 神

落 实 文 件

学 习 活 动

学 习 心 得

媒 体 链 接

 

广安门医院学习热议十九大报告情况

    发挥中医药特色优势,传承发展中医药事业,实施健康中国战略。连日来,我院广大党员干部群众深入学习领会党的十九大报告精神,大家一致表示,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党人肩负着新的伟大使命,面对新变化新要求,一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持四个自信,推动创新实践,全面落实新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 

坚持中西医并重,传承发展中医药事业,实施健康中国战略。

习近平同志在十九大报告中指出:明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这对新时代党和国家工作提出的新要求。

“广大人民群众对健康的需求、对高质量的医疗服务的需求是巨大的,特别是对优质中医药服务的需求非常迫切,满足人民群众的这种需求,是我们努力的方向”,医务处、院办的党员干部表示,我们要按照十九大报告中指出的,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,在医疗管理中,健全现代医院管理制度;在医疗实践中,引导广大医务工作者、广大医生合理用药,合理应用抗生素,传承发展中医药,发挥中医药验、便、廉的特色优势,促进全民健康。

科研处党员干部表示,传承发展中医药事业,我们要教育倡导全院职工对中医经典的学习,传承名老中医经验,发扬中华优秀传统文化;引导鼓励创新发展,向优秀共产党员屠呦呦同志学习,古为今用,中西医保重,探索借鉴融合、协调发展之路。

预防保健科、质控办的党员群众认真学习十九大报告,认为报告中提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。对作为预防保健一线的工作人员有重要指导意义。表示:我们会牢记使命,持续开展健康宣教,倡导健康生活方式,做预防疾病、保卫人民群众健康的排头兵。 

加强学科建设,培养高素质师资队伍,塑造学习型社会。

习近平同志在十九大报告中指出:优先发展教育事业。加快一流大学和一流学科建设。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

教育处、实训中心干部职工表示,我院作为中医药大学和中国中医科学院研究生院培养中医临床人才的教学基地,作为中医医生规范化培训基地,我们将加强学科建设,培养高素质师资队伍,为中医药事业发展不懈努力。
  
护理部指出,我们会继续加强中医护理队伍建设,加强中医护理专科建设。
  
坚定理想信念,全面从严治党,不断提高管理能力、领导水平。

十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。
  
院党委表示:我们将按照十九大报告精神要求,把党的政治建设摆在首位,坚定理想信念,坚持为人民服务的宗旨,坚持公立医院的公立性,用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍,把支部建在科室,以党建促业务;加强基层党支部建设,严格落实“三会一课”制度,持续推进”两学一做”学习教育常态化制度化;持之以恒正风肃纪,加强行风建设,管行业与管行风并重;强化管理,不断提高管理能力、领导水平。

 十九大报告指出:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

 教育处党员干部学习十九大报告,认为其中提到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,是对青年学生工作的重要性的充分表达。表示,要做好青年人的教育引导工作,使年轻一代成为振兴中华、振兴中医的重要力量。

 

中国中医科学院广安门医院党委办公室

2017-10-23


中国中医科学院广安门医院版权所有    2017